Rooney Sambut Allardyce dengan Tangan Terbuka

Vetriciawizach | CNN Indonesia
Sabtu, 23 Jul 2016 13:21 WIB
Wayne Rooney tak punya rencana pensiun dari tim nasional Inggris dan menyatakan penunjukkan Sam Allardyce sebagai pelatih timnas adalah hal baik.
Wayne Rooney menyatakan bahwa dirinya akan tetap bermain di timnas Inggris. (REUTERS/Lee Smith)
Jakarta, CNN Indonesia -- Penunjukkan Sam Allardyce sebagai manajer baru tim nasional Inggris disambut Wayne Rooney dengan hangat. Ia mengatakan keputusan Asosiasi Sepak Bola Inggris itu sebagai pilihan "yang baik" dan menegaskan dirinya masih akan membela The Three Lions usai menelan kekalahan pahit dari Islandia di 16 Besar Piala Eropa 2016.

"Saya kira ini penunjukan yang baik," kata Rooney ketika Allardyce telah resmi diumumkan, seperti dikutip dari The Guardian. "Ia mungkin akan membawa gaya bermain yang baik di bawah Inggris dan semoga itu adalah jalan yang baik dan semoga kami sukses berada di bawahnya."

"Saya akan berada di sana," kata Rooney mengonfirmasi dirinya tidak akan gantung sepatu di level internasional setelah tersingkir dari Piala Eropa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Asosiasi Sepak Bola Inggris (FA), seperti dilansir Reuters, pada Jumat (22/7) malam mengumumkan Allardyce akan memimpin timnas dengan kontrak dua tahun. Ia belum membentuk staf kepelatihannya, namun mantan asistennya semasa melatih Bolton Wanderers, Sammy Lee, diperkirakan akan membantunya menangani Rooney dan kawan-kawan.

Allardyce juga akan dibantu oleh Paul Clement, matan asisten Carlo Ancelotti, meski dalam kapasitas asisten paruh waktu.

Allardyce menggantikan posisi Roy Hodgson yang undur diri setelah kalah dalam pertandingan melawan Islandia pada 16 Besar Piala Eropa 2016. Mantan pelatih Sunderland itu menyingkirkan saingan lainnya seperti Eddie Howe (manajer AFC Bournemouth), Juergen Klinsmann (pelatih timnas Amerika Serikat), dan Steve Bruce (mantan manajer Hull City).

Pertandingan pertamanya adalah laga persahabatan di Wembley pada 1 September mendatang, dan debut pertandingan resminya pada 4 September melawan Slovakia di kualifikasi Piala Dunia 2018.

"Saya merasa sangat terhormat ditunjuk sebagai manajer tim nasional Inggris, apalagi sudah bukan rahasia bahwa ini adalah posisi yang selalu saya inginkan. Bagi saya, ini adalah pekerjaan terbaik dalam persepakbolaan di Inggris," kata Allardyce.

"Saya akan melakukan segalanya yang saya bisa untuk membantu timnas dan memberikan kesuksesan pada negara dan penggemar kami. Kami harus membuat semua orang di negara ini bangga."

CEO FA Martin Glenn mengatakan Allardyce merupakan sosok yang tepat untuk memanggul pekerjaan penting bagi timnas Inggris.

Dia menyebut Allardyce mempunyai kekuatan dalam mengatur tim.

"Sam Allardyce adalah orang yang cocok untuk memimpin Inggris. Dia sangat baik dalam hal manajerial, termasuk juga kemampuannya untuk memilih pemain-pemain yang berpotensi. Dia bisa mengembangkan etos kerja yang kuat dan menggunakan metode modern untuk meningkatkan penampilan para pemain," kata Glenn. (vws)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER