Rossi Tolak Tawaran Gantikan Rio Haryanto

Haryanto Tri Wibowo | CNN Indonesia
Senin, 08 Agu 2016 16:17 WIB
Pebalap IndyCar, Alexander Rossi, memutuskan menolak tawaran Manor Racing untuk menggantikan peran Rio Haryanto di paruh kedua musim Formula One (F1) 2016.
Alexander Rossi memilih bertahan di IndyCar musim ini dan tolak pernawaran Manor. (Mark Thompson/Getty Images)
Jakarta, CNN Indonesia -- Pebalap IndyCar, Alexander Rossi, memutuskan menolak tawaran Manor Racing untuk menggantikan peran Rio Haryanto di paruh kedua musim Formula One (F1) 2016 jika pebalap asal Indonesia itu gagal mendapatkan sponsor tambahan.

Sebagai pebalap cadangan Manor, Rossi merupakan salah satu kandidat utama pengganti Rio di paruh kedua musim. Namun, dalam wawancara dengan Autosport, pebalap 24 tahun itu memastikan kontraknya bersama Andretti Autosport/Bryan Herta Autosport di IndyCar membuatnya tidak bisa bergabung dengan Manor musim ini.

"Manajemen dan saya melakukan komunikasi yang konstan dengan Manor dan kami tahu ada kesempatan untuk memperkuat tim di sisa musim 2016. Kami memikirkannya dengan matang, tapi menolak tawaran kursi balap karena kontrak saya di IndyCar," ujar Rossi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya sangat menghormati Manor karena menjadikan kami opsi pertama seperti kontrak yang ada. Mereka mengerti perjanjian F1 harus tepat untuk masa depan saya, dan karier saya saat ini mengalami kemajuan."

Rossi bisa meninggalkan ajang IndyCar 2016 setelah 18 September. Dengan demikian, pebalap asal Amerika Serikat itu baru bisa tampil memperkuat Manor pada seri ke-16 di GP Malaysia, 2 Oktober mendatang.

Rossi juga memastikan peluang kembali tampil di F1 musim depan tetap terbuka. Rossi mengatakan pihak Manor dan sebuah tim yang tidak disebutkan namanya, sudah mengajukan tawaran.

"Saya punya opsi tampil di IndyCar dan F1 untuk musim 2017. Sudah ada pembicaraan dengan Manor, dan saya juga ada pendekatan dari tim lain yang sudah menyatakan minat mereka," ucap Rossi.

Rossi merupakan pesaing utama Rio dalam perebutan kursi balap Manor sebelum F1 2016 berjalan. Namun, Rossi kalah sponsor setelah Rio mendapat jaminan sponsor dari pemerintah melalui Kemenpora. (har)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER