Jakarta, CNN Indonesia -- Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) akan terus memberikan dukungan terhadap karier Rio Haryanto. Kemenpora berharap keikutsertaan Rio berikutnya di ajang Formula One (F1) harus dipersiapkan lebih matang.
Lewat keterangan resmi di situs kementerian, Kemenpora menyatakan kekecewaannya terhadap keputusan Manor Racing yang memutuskan kontrak Rio, Rabu (10/8).
Kemenpora yakin karier Rio di ajang F1 belum berakhir. Kemenpora pun memastikan akan terus memberikan dukungan untuk pebalap 23 tahun tersebut.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Untuk persiapan partisipasi Rio Haryanto pada tahun-tahun mendatang, pemerintah tentu saja mendukung partisipasi tersebut. Semua akan dibicarakan dengan tim manajemen Rio Haryanto setelah Kemenpora menerima laporan masalah tersebut dan bersama membicarakannya," demikian pernyataan resmi Kemenpora.
Ke depan, pihak Kemenpora ingin keikusertaan Rio di ajang F1 dipersiapkan lebih matang. Kemenpora menganggap keikutsertaan Rio di F1 2016 bersama Manor tidak dipersiapkan dengan baik.
"Kemenpora akan berusaha memperbaiki mekanisme persiapan untuk partisipasi Rio Haryanto pada F1 tahun berikutnya jika memang masih ada peluang. Paling tidak waktu persiapannya tidak terlalu singkat," demikian pernyataan resmi Kemenpora.
Posisi Rio di Manor digantikan pebalap muda asal Perancis, Esteban Ocon. Manor sendiri tidak ingin mengakhiri kerja sama dengan Rio dan menawari status pebalap cadangan untuk pebalap kelahiran Surakarta tersebut.
(har)