Jakarta, CNN Indonesia -- Perenang Singapura, Joseph Schooling, merebut emas pertama untuk negaranya sepanjang sejarah penyelenggaraan Olimpiade. Turun di nomor 100 meter gaya kupu-kupu, perenang 21 tahun itu juga memecahkan rekor Olimpiade dengan catatan waktu 50,39 detik.
Rekor sebelumnya dipegang oleh perenang Amerika Serikat, Michael Phelps, dengan torehan waktu 50,58 detik di Olimpiade Beijing 2008.
Di Rio De Janeiro, Schooling merebut emas dengan mengalahkan Phelps, perenang yang merebut emas 100 meter gaya kupu-kupu pada tiga Olimpiade sebelumnya. Phelps juga merupakan atlet dengan koleksi medali emas terbanyak sepanjang sejarah yaitu 22 emas.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Schooling, perebut perunggu di Kejuaraan Dunia 2015, adalah perenang pertama dari Asia Tenggara yang memenangi emas Olimpiade.
Tiga perenang mendapatkan perak pada nomor ini karena berbagi catatan waktu 51,14 detik yaitu Phelps, Chad Le Clos (Afrika Selatan), dan Loszlo Cseh (Hungaria).
Phelps sendiri masih berpeluang memenangi emas ke-23, atau emas ke-5 pada Olimpiade kali ini, karena masih akan turun di final 4x100 meter gaya ganti estafet.
Di Rio De Janeiro, Phelps menang di nomor 200 meter gaya kupu-kupu, 200 meter gaya ganti perseorangan, dan dua nomor estafet.
Hasil lengkap renang 100 meter gaya kupu-kupu:
1. Joseph Schooling (Singapura) 50.39 detik
2. Michael Phelps (AS) 51.14
2. Chad Le Clos (Afrika Selatan) 51.14
2. Laszlo Cseh (Hungaria) 51.14
5. Li Zhuhao (China) 51.26
6. Mehdy Metella (Perancis) 51.58
7. Tom Shields (AS) 51.73
8. Aleksandr Sadovnikov (Rusia) 51.84
(vws)