Keputusan ini bukan hal yang mengejutkan, mengingat ia memang sudah lebih dulu menyatakan niatnya pensiun dari Der Panzer sebelum Piala Eropa 2016 digelar.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sebelum pertandingan musim ini segera dimulai, saya ingin menyampaikan seusatu kepada Anda (fans): Saya katakan kepada pelatih timnas bahwa saya tidak akan bermain untuk tim dengan segera," tulis Podolski di akun instagram pribadinya.
"Tim nasional selalu soal hati dan akan selalu demikian. Namun, setelah Piala Eropa/liburan saya merasa fokus saya telah bergeser. Semua ada waktunya dan masa saya bersama DFB (timnas) sudah usai."
Podolski menjalani debutnya bersama timnas jerman dengan kekalahan. Jerman di bawah kendali Rudi Voeller takluk 0-2 dari Hungaria pada laga persahabatan di tahun 2004.
Meski demikian, Podolski sempat menjadi andalan lini depan Jerman dan sukses membukukan 48 gol dari 129 pertandingan. Sebelumnya, keputusan yang sama lebih dulu diambil Bastian Schweinsteiger pada Juli lalu. (jun)