Jakarta, CNN Indonesia -- Sempat kecewa karena batal masuk dalam skuat Timnas Garuda di Piala AFF 2016 bomber Persib Bandung, Sergio Van Dijk kini ambil hal positif di balik kenyataan itu.
Menurutnya banyaknya pemain muda penghuni timnas saat ini baik untuk masa depan Indonesia.
Prioritas pemain muda yang berada di skuat Alfred Riedl disebut Van Dijk membuat mereka bisa menimba pengalaman tampil di pertandingan internasional.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dari 23 nama yang dibawa ke Filipina, nama-nama baru berusia muda diberikan kepercayaan oleh pelatih asal Austria itu.
Sebut saja, Rudolf Yanto Basna, Hansamu Yama Pranata, Muhammad Abduh Lestaluhu, Bayu Gatra Sanggiawan, Evan Dimas Darmono, Lerby Eliandry Pong Babu serta Muchlis Hadi Ning. Kehadiran mereka seolah menjadi angin segar di Timnas Indonesia.
"Di awal saya sedikit kecewa, tapi akhirnya saya berpikir dan melihat keputusan itu mungkin lebih baik untuk masa depan Timnas Indonesia."
"Pemain baru dan muda harus mendapat pengalaman untuk tumbuh di level internasional," kaya Van Dijk melalui pesan singkatnya kepada
CNNIndonesia.com, Kamis (24/11).
Meski tidak jadi masuk timnas, Van Dijk mengaku tetap mengikuti perkembangan Timnas Indonesia di setiap pertandingan.
Mulai dari kekalahan 2-4 dari Thailand meski ia hanya menyaksikan setengah babak, sampai hasil imbang 2-2 bersama Filipina.
Van Dijk menjadi warga negara Indonesia melalui proses naturalisasi pada 2013, setelah sempat menolak pada 2010 lalu. Pemain berdarah Belanda itu pun memulai debutnya di timnas Indonesia pada 23 Maret 2013 saat menghadapi Arab Saudi pada kualifikasi Piala Asia.
(bac)