Super Rekor Zinedine Zidane

Dika Dania Kardi | CNN Indonesia
Kamis, 01 Des 2016 05:50 WIB
Sejak mengambil alih Real Madrid dari tangan Rafa Benitez pada Januari silam, Zinedine Zidane menunjukkan kehebatannya tak hanya sebagai seorang pemain legenda.
ZInedine Zidane merupakan pemain legenda bagi Real Madrid. Kini ia akan membuktikan sebagai pelatih legendaris di tim yang sama. (REUTERS/Kacper Pempel)
Jakarta, CNN Indonesia -- Sejak mengambil alih kepelatihan Real Madrid dari tangan Rafa Benitez yang dipecat pada Januari silam, Zinedine Zidane menunjukkan kehebatannya tak hanya sebagai seorang pemain legenda.

Kini,seperti dikutip dari Marca, pria asal Perancis itu mulai meniti karier menjadi seorang pelatih legendaris. Itu telah dijajakinya dalam hampir setahun menukangi Madrid. Satu trofi Liga Champions dan trofi Super Eropa telah ia menangkan sebagai pelatih Madrid.

Kini, Zidane pun menatap trofi La Liga pertama yang ia menangkan bersama Madrid. Sepanjang musim ini, hingga pekan ke-13, Madrid berada di puncak klasemn dengan 33 poin. Terentang jarak 6 poin dari dua rival terdekatnya, Barcelona dan Sevilla. Selain itu, dari rival sekota Atletico Madrid yang merepotkan dalam dua musim terakhir pun terentang jarak 9 poin.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sudah 33 pertandingan La Liga dilewati Zidane bersama Madrid, dan itu mematahkan pandangan tahun lalu bahwa mantan playmaker timnas Perancis itu hanya akan menjadi caretaker pelatih pasca-Benitez dipecat hingga akhir musim 2014/15.

Setelah mengambil alih tanggung jawab Benitez awal tahun ini, Zidane membawa Madrid mencetak sejarah yakni kemenangan 12 kali beruntun di La Liga.

Jika dibandingkan dengan kiprah Luis Enrique bersama Barcelona dan Diego Simeone bersama Atletico pada masa yang sama, tim Zidane lebih baik. Madrid telah mencetak 99 gol pada masa yang sama dan  kebobolan 27 gol. Sementara itu Barcelona mencetak 76 gol, dan Atletico 71 gol.

Madrid sudah menghancurkan Atletico di Vicente Calderon dalam pertarungan paruh pertama La Liga pada awal November ini. Di kandang, skuat Simeone kalah 0-3 dari Madrid.

Selanjutnya, Madrid akan menghadapi laga El Clasico melawan Barcelona pada akhir pekan ini. Tempat laga itu adalah di Camp Nou, markas Barcelona, 3 Desember 2012. Kemenangan atas Barcelona akan membuat skuat asuhan Zidane semakin lebar jaraknya dengan sang rival di klasemen La Liga.

Jika mampu menang, Zidane bisa membuat rekor super Madrid atas Barcelona yakni beruntun mengalahkan sang rival di Camp Nou. Sebelumnya, pada paruh kedua musim lalu, Madrid yang diasuh Zidane mengalahkan Barca 2-1 di Camp Nou pada 3 April 2016. (har)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER