Jakarta, CNN Indonesia -- Gareth Southgate resmi menjabat sebagai pelatih tetap tim nasional Inggris. Ia dikontrak selama empat tahun hingga 2020. Dengan begitu mantan pelatih Middlesbrough bakal memimpin tim tiga singa pada Piala Dunia 2018 di Rusia.
Soutgate selama ini menjadi pelatih interim Inggris setelah Sam Allardyace dipecat. Dilansiir dari
The Guardian, keputusan menjadikan Southgate pelatih tetap diambil FA, otoritas sepak bola Inggris, setelah tim panel mewawancarainya.
Pemegang 57 caps di Timnas Inggris ini akan menerima bayaran 1,5 juta poundsterling per tahun. Namun dalam kontrak berdurasi empat tahun yang ditandatangani, ada klausul penghentian kontrak setelah Piala Dunia.
Debut pertama Southgate Timnas adalah membawa Wayne Rooney cs melawan Jerman di Dortmund sebelum melawan Lithuania dalam kualifikasi Piala Dunia di Stadion Wembley.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Southgate sendiri mengaku sangat bangga ditunjuk jadi pelatih tetap Inggris. Ia mengatakan ini bukan perkara mudah. Namun hal tersebut bakal menjadi tantangan tersendiri baginya untuk menjalankan tugasnya sebaik mungkin.
"Aku menikmati kerja sama dengan para pemain selama empat pertandingan terakhir dan ada potensi besar. Aku bertekad untuk memberikan semuanya pada tim yang jadi kebanggaan Inggris ini," katanya.
Sebagai pemain, Southgate telah berkarier di lapangan hijau selama 18 tahun. Total ia sudah melakoni 650 pertandingan bersama Crystal Palace, Aston Villa dan Middlesbrough di Liga Premier.
Ia pernah melatih Middlesbrough di Liga Premier antara tahun 2006 dan 2009. Sempat menjadi salah satu pengurus di FA, ia akhirnya ditunjuk untuk melatih timnas Inggris Under 21.
Sementara itu, Chief Executive FA Martin Glenn menyebut Southgate telah menjalani empat pertandingan pertama bersama timnas dengan sangat baik.
"Dia bertugas sementara dan mengesankan kami selama proses wawancara yang sulit," kata Glenn.
Southgate menurutnya juga adalah juru taktik sepak bola brilian dan tipikal seorang pemimpin. Di timnas, Southgate akan didampingi asisten pelatih Steve Holland.
Sementara sebagai pengganti Southgate di Timnas Inggris U21, FA menunjuk Aidy Boothroyd yang selama ini menjadi pelatih U20.
(sur/sur)