Jakarta, CNN Indonesia -- Pengurus Besar Wushu Indonesia (PBWI) menggelar musyawarah nasional untuk memilih Menteri Perindustrian yang merupakan calon tunggal Ketua Umum PBWI, Airlangga Hartarto, di Hotel Sultan pada Jumat (5/5).
Airlangga berjanji untuk memajukan olahraga wushu di Indonesia. Hal ini ia sampaikan kepada para awak media usai pembukaan Musyawarah Nasional PBWI.
"Target sudah disampaikan bahwa ke depan mempertahankan dan meningkatkan wushu dalam SEA Games dan Asian Games. Apa yang sudah dicapai oleh pengurus lalu akan dilanjutkan dengan pengembangan wushu ke seluruh daerah dan juga pembinaan atlet," ucap Airlangga.
"Wushu bagian dari pembinaan generasi muda seperti sportivitas, disiplin, dan lain-lain. Program unggulan kami nanti melanjutkan yang sudah ada. SEA Games, Asian Games, dan Kejuaraan Dunia jadi
benchmark prestasi olahraga [wushu]," ujar pria yang kini juga menjabat sebagai Menteri Perindustrian tersebut.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu Wakil Ketua Umum KONI, Suwarno, berharap Airlangga dapat membagi waktu dengan kesibukannya menjabat sebagai menteri. "Kami titip wushu untuk masa mendatang. Mohon berkenan Bapak Airlangga meluangkan waktu untuk wushu," ucap Suwarno.
Jika resmi terpilih menjadi Ketua Umum PBWI, Airlangga bukan menteri pertama dari Kabinet Kerja pimpinan Presiden Joko Widodo yang menjadi ketua umum cabang olahraga.
Sebelumnya sudah ada Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Wiranto yang menjadi Ketua Umum PB PBSI dan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono yang menjadi Ketua Umum PB PODSI.
Cabor wushu sendiri berhasil meraih empat medali emas, tiga medali perak, dan enam perunggu dalam ajang SEA Games 2015 di Singapura. Sedangkan dalam Asian Games 2014 di Korea Selatan, Indonesia membawa pulang tiga medali dari cabor wushu yakni satu emas, satu perak, dan satu perunggu.