Lari Lintas Alam Hingga 100 km di Gunung Rinjani

CNN Indonesia
Sabtu, 06 Mei 2017 00:46 WIB
Mulai malam ini para peserta lari lintas alam dari 28 negara diberi waktu maksimal 36 jam untuk bisa berlari melewati puncak Rinjani sepanjang jarak 100 km.
Ilustrasi orang berlari di alam bebas. (morgueFile/fitwalk)
Jakarta, CNN Indonesia -- Jumat (5/5) malam sekitar 500 pelari dari 28 negara berlomba menjadi yang terbaik di Gunung Rinjani, Lombok, Nusa Tenggara Barat.

Mereka berlomba untuk menjadi yang terbaik dalam lomba lari lintas alam Rinjani 100 mendaki gunung Rinjani sejauh 100 km.

"Sebenarnya yang daftar hampir 1000-an orang, tetapi yang lainnya tidak lolos kualifikasi syarat," ujar Direktur Balap Rinjani 100 Rudi Rohmansyah di Sembalun, Kabupaten Lombok Timur, seperti dikutip dari Antara, Jumat (5/5).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Rudi menjelaskan ada empat kategori dalam lomba lari di gunung dengan tinggi 3726 mdpl tersebut pada tahun ini. Empat kategori itu adalah 27 km, 36 km, 60 km, dan yang terjauh 100 km.

Dari empat kategori tersebut, untuk yang terjauh diikuti 39 peserta. Sementara itu yang paling banyak ada di nomor 36 km yakni 271 peserta.

Adapun start Rinjani 100 untuk kategori 60 km dan 100 km dimulai pukul 23.30 WITA, Jumat (5/5) di Senaru. Dan, pada waktu yang sama pun digelar start untuk kategori 36km di Sembalun. Untuk kategori 27 km bakal start pada Sabtu (6/5) pukul 05.00 WITA di Sembalun.

Ada tantangan yang berbeda-beda di setiap kategori. Untuk 27 km, pelari harus melewati total ketinggian 1,7 km dengan batas waktu (cut off time/COT) sembilan jam. Lalu pada nomor 36 km, peserta total melewati ketinggian 2,76 km dengan COT 15 jam.

Selanjutnya untuk kategori 60 km, total ada 5,32 km ketinggian yang mesti ditaklukkan dalam waktu maksimal 20 jam, termasuk melewati puncak Rinjani. Terakhir, di nomor paling ekstrem 100 km, total peserta lari menanjak setinggi 9,16 km dalam batas waktu 36 jam, meliputi puncak Rinjani dan lereng Senaru (Senaru Rim).

"Kalau waktu finis lebih dari COT, dianggap tidak menyelesaikan lomba," ujar Rudi.

Lari Lintas Alam Hingga 100 km di Gunung RinjaniGunung Rinjani memiliki puncak dengan ketinggian 3726 mdpl. (Thinkstock/Ifew)
Pelaksanaan lomba lari lintas alam Rinjani 100 ini ikut diamankan Badan SAR Nasional (Basarnas) NTB.

"Kami ingin tamu merasa aman dan nyaman mengikuti Rinjani 100. Apalagi acara ini diikuti peserta dari luar negeri," ujar Koordinator Basarnas Pos SAR Kayangan, Lombok Timur Putu Arga Sujarwadi.

Putu mengatakan akan ada 12 anggotanya yang akan melakukan pengawasan bergerak (mobile) dari Senaru hingga Pelawangan. Sisanya yaitu 10 orang, sambung Putu, akan berjaga di pusat komando Basarnas untuk Rinjani 100 yang berada di Sembalun.

Jika ada permasalahan pelik terkait peserta, Putu menjelaskan Basarnas akan segera melakukan evakuasi dan dibantu juga personel Polri dan TNI yang juga dikerahkan sebagai pengawas.

Terkait cuaca, Putu menilai keadaannya cukup baik dan diharapkan tidak berubah sampai kompetisi itu selesai. Namun, dia menekankan cuaca termasuk pemandangan yang bagus bisa membuat peserta lengah.

"Rinjani ini indah tetapi tidak boleh teledor. Peserta harus mengikuti jalur yang benar agar sukses sampai garis finis," kata Putu.

Gunung Rinjani merupakan gunung tertinggi ketiga di Indonesia setelah Jayawijaya atau Puncak Cartenz (4884 mdpl) dan Gunung Kerinci (3805 mdpl). Rinjani sendiri merupakan puncak gunung api tertinggi kedua di Indonesia setelah Kerinci yang berada di Sumatera.
REKOMENDASI
UNTUKMU LIHAT SEMUA
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER