Jakarta, CNN Indonesia -- Timnas Inggris akan melawan tetangganya, Skotlandia dalam laga kualifikasi Piala Dunia 2018 pada akhir pekan nanti.
Jelang laga tersebut metode latihan unik dilakukan kesebelasan Inggris yang kini diarsiteki Gareth Southgate. Southgate membawa Joe Hart dan kawan-kawan ke markas militer.
Southgate meminta skuat Inggris tersebut menjalani latihan bersama angkatan laut kerajaan Inggris di pusat latihannya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Seperti dikutip dari situs FA, semua itu berawal dari proses memulai latihan seperti biasa di markas latihan Inggris di St George's Park pada Jumat (2/6).
Proses pada Jumat pagi kala itu seperti biasa di mana Southgate menyapa Joe Hart dan kawan-kawan yang telah berkumpul di ruang ganti.
Namun, air muka skuat Inggris lalu berubah saat seorang anggota dari angkatan laut kerajaan Inggris datang. Sang anggota militer itu pun memberi tahu bahwa tempat latihan skuat Inggris akan pindah ke Devon selama 48 jam.
 Manajer Timnas Inggris Gareth Southgate membawa kesebelasan yang ia asuh untuk melakoni jenis latihan yang berbeda jelang laga kualifikasi Piala Dunia 2018 melawan Skotlandia. (Reuters / Carl Recine) |
Ketika sampai di Devon, yang berada sekitar 321 km dari London (3 jam 42 menit perjalanan mobil), Joe Hart dan kawan-kawan diminta untuk mengganti seragam latihan mereka dengan seragam militer kerajaan Inggris. Alat komunikasi dan hiburan pribadi yang biasa mereka genggam pun disita selama pelatihan di Devon tersebut.
"Kami ingin memberikan anak-anak ini lingkungan yang berbeda, sesuatu yang tak mereka sadari," kata Southgate seperti dikutip dari situs resmi FA, Selasa (6/6).
"Para marinir ini berbicara tentang harapan yang terpeleset, dan itulah bagian dari tema perkemahan ini. Bagaimana kita bisa beradaptasi pada saat-saat sulit bagi kita sebagai sebuah tim."
Berbeda dengan fasilitas latihan yang nyaman, di Devon para skuat Inggris itu betul-betul ditempa dalam situasi dan kondisi ekstrem. Mereka tak tidur di kamar atau barak militer, melainkan berkemah di alam bebas.
Dalam salah satu foto yang dipublikasi FA, tampak Raheem Sterling sedang berdiskusi dengan Dele Alli untuk membereskan kantong tidur saat hari gelap. Dele Alli mencoba memberi penerangan dengan senter kepala.
"Kami ingin memberikan para pria ini pengalaman berada di lingkungan elite bersama salah satu pasukan elite di dunia. Kami ingin mereka untuk melihat dunia lain di luar sana," ujar Southgate.
Siang harinya mereka mencoret wajah mereka dengan jelaga, ibarat militer sejati di tengah medan tempur. Dan, di bawah komando pusat latihan, Kolonel Mike Tanner, Joe Hart dan kawan-kawan melakukan latihan yang biasa dilakukan militer termasuk hadapi rintang alam.
Gareth Southgate pun terlihat ikut terlibat dalam latihan di bawah komando militer tersebut. Salah satu foto yang dipublikasi FA menunjukkan mantan gelandang Inggris di Piala Eropa 1996, 2000, dan Piala Dunia 1998 itu kesulitan melewati parit yang menjadi salah satu tantangan rintang alam dalam latihan tersebut.
"Ini benar-benar menyenangkan. Mereka melibatkan diri mereka dalam setiap tantangan dengan antusias dan penuh humor," ujar Tanner yang berharap kerja sama itu tetap terjalin di masa mendatang.
"Angkatan Laut Kerajaan dan tim sepak bola Inggris memiliki banyak kesamaan dan peluang untuk membagi pengalaman sangat bernilai bagi kami semua."
Dan, akhirnya setelah 48 jam berlalu, para anggota skuat Inggris pun dipulangkan dari Devon.
Ternyata, ada yang 'selamat' tak ikut serta dalam latihan bersama militer tersebut. Mereka adalah Gary Cahill, Eric Dier, Chris Smalling, Jesse Lingard, Phil Jones, dan Marcus Rashford yang baru bergabung dengan timnas Inggris tengah pekan ini.
Di kualifikasi Piala Dunia 2018, Inggris dan Skotlandia berada di grup F. Saat ini, Inggris ada di puncak klasemen grup disusul Slovakia di peringkat dua. Sementara itu, Skotlandia berada di tempat keempat dengan selisih dua poin dari Slovakia.