Jakarta, CNN Indonesia -- Portugal sukses mengalahkan Meksiko 2-1 di perebutan peringkat ketiga Piala Konfederasi 2017, di Stadion Otkritiye, Minggu (2/7). Dengan kemenangan itu, skuat arahan Fernando Santos meraih peringkat ketiga.
Portugal sempat tertinggal 0-1 dari Meksiko pada babak kedua, tepatnya di menit ke-55. Kebobolan tersebut akibat bunuh diri bek Selecao das Quinas, Neto.
Tertinggal 0-1 membuat Nani dan kawan-kawan mengintensifkan serangan untuk menyamakan kedudukan.
Alhasil, Portugal mampu memaksa tim lawannya bertanding hingga babak tambahan waktu 2x15 menit. Adalah mantan bek Real Madrid, Pepe, yang mampu menyamakan kedudukan pada pengujung babak kedua.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pepe sukses menyambut umpan silang Quaresma dengan tendangan langsung tanpa mengontrol bola terlebih dahulu ke gawang Guillermo Ochoa. Bola tak mampu ditepis Ochoa dan masuk.
Tak lama berselang, wasit meniup peluit panjang dan laga dilanjutkan dengan babak tambahan waktu.
Portugal pun balik memimpin 2-1 di babak tambahan waktu. Gol kemenangan juara Piala Eropa 2016 itu dipersembahkan Andre Silva pada menit ke-104.
Silva sukses mengeksekusi penalti ke gawang Ochoa. Sebelumnya, Meksiko dihukum penalti setelah Michael Layun dianggap menahan bola dengan tangannya di dalam kotak penalti Meksiko.
Selanjutnya tak mudah bagi Portugal mempertahankan keunggulan karena Meksiko mulai bermain lebih gencar menyerang. Terlebih setelah Nelsinho mendapat kartu merah tidak langsung pada menit ke-112.
Namun, Meksiko tak mampu memanfaatkan jumlah keunggulan. Pertandingan justru berlangsung semakin panas.
Sang pelatih Meksiko Juan Carlos Osorio sampai terpancing emosinya dan berteriak memaki wasit. Aksinya itu pun membuat dirinya terusir dari bangku cadangan.
Laga pun berakhir dengan kemenangan Portugal 2-1 melalui babak tambahan waktu.
Skuat Portugal vs MeksikoPortugal 4-4-2
Rui Patricio, Nelsinho, Pepe, Neto, Eliseu; Gelson, Joao Moutinho, Pereira, Pizzi; Andre Silva, Nani
Pelatih: Fernando Santos
Meksiko 4-3-3
Guillermo Ochoa; Reyes, Moreno, Araujo, Layun; Guardado, Marquez, Herrera; Hernandez, Peralta, Vela
Pelatih: Juan Carlos Osorio