Jakarta, CNN Indonesia -- Persib Bandung diklaim Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) sebagai klub terpopuler di kawasan Asia. Indikatornya adalah jumlah pengikut Persib di Facebook yang mencapai 9,5 juta orang.
Persib memang dikenal memiliki suporter yang fanatik dalam diri Bobotoh. Selain itu Persib juga memiliki kelompok suporter, Viking, yang cukup terkenal di dunia.
Bahkan Raja Swedia, Carl XVI Gustaf, ingin bertemu anggota Viking ketika melakukan kunjungan ke Bandung pada akhir Mei lalu. Maklum Viking juga merupakan nama para pejuang asal Skandinavia.
Lewat situs resmi konfederasi, pihak AFC coba membandingkan klub paling populer di Asia menggunakan tolok ukur jumlah pengikut di media sosial. AFC pun menganggap Persib sebagai klub terpopuler di Asia.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
 Persib Bandung memiliki pendukung yang fanatik. (CNN Indonesia/Ahmad Bachrain) |
“Dengan 9,5 juta pengikut di Facebook, raksasa Indonesia Persib Bandung - klub mantan bintang Chelsea dan Real Madrid Michael Essien - bisa (mungkin) diklaim sebagai klub terpopuler di Asia,” tulis pihak AFC.
Hingga Senin (3/7) pukul 16.00 WIB, jumlah pengikut akun Facebook resmi Persib sudah mencapai 9,53 juta orang. Sementara di Twitter tim Maung Bandung memiliki 2,94 juta pengikut.
 Raja Swedia ketika bertemu perwakilan Viking Persib. (REUTERS/Darren Whiteside) |
Persib sendiri sebenarnya tidak memiliki prestasi yang mengilap di Asia. Prestasi terbaik Persib adalah mencapai perempat final Liga Champions Asia 1995. Terakhir, Persib melangkah ke babak 16 besar Piala AFC 2015.
Sementara itu situs The Top Tens mengungkapkan kenapa Persib bisa menduduki peringkat satu daftar Best Football Clubs in the World. Alasannya adalah: “Pendukung Persib memilih dengan hati, bukan dengan kepala.”