Hampir sebagian besar denda tersebut terjadi atas pelanggaran yang dilakukan oleh suporter Persib, Bobotoh. Ironisnya, Bobotoh pernah dinobatkan sebagai suporter terbaik di ajang Piala Presiden 2017.
Lihat juga:Lionel Messi 'Hancurkan' Alat GPS |
Jumlah denda yang didapat Persib berpeluang besar bertambah menyusul tindakan Bobotoh ketika melawan Persija Jakarta di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Sabtu (22/7). Ketika itu Bobotoh menyerang pemain dan ofisial Persija usai pertandingan.
Bobotoh membuat ulah ketika Persib menjamu Persija. (CNN Indonesia/Ahmad Bachrain) |
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Persib melawan Persija berakhir imbang 1-1. (CNN Indonesia/T. Nugraha Pratama) |
Berikut rincian sanksi denda yang dijatuhkan kepada Persib:
2. Sidang Komdis 4 Mei 2017: Panitia Pelaksana Pertandingan Persib Bandung dikenakan sanksi denda Rp10 juta karena penonton menyalakan flare.
3. Sidang Komdis 10 Mei 2017: Panitia Pelaksana Pertandingan Persib Bandung dikenakan sanksi denda Rp30 juta karena penonton menyalakan flare, petasan dan melakukan pelemparan botol.
4. Sidang Komdis 13 Juni 2017: Persib Bandung dikenakan sansi berupa larangan memakai atribut ke dalam stadion sebanyak tiga kali dan denda Rp45 juta karena terbukti supporter masuk ke dalam lapangan dan membakar flare pada pertandingan melawan Bhayangkara FC.
5. Sidang Komdis 21 Juni 2017: Panitia Pelaksana Pertandingan Persib Bandung dikenakan sanksi berupa denda Rp45 juta karena supporter terbukti melakukan pelemparan botol air mineral ke arah pemain di lapangan pada pertandingan Persib melawan Persiba Balikpapan. Suporter telah melakukan pelanggaran berulang.
6. Sidang Komdis 13 Juli 2017: Panitia Pelaksana Pertandingan Persib Bandung dikenakan sanksi berupa denda Rp101,250 juta karena supporter terbukti melakukan pelemparan botol, tidak patuh pada putusan komisi disiplin tentang larangan suporter memakai atribut pada pertandingan melawan PSM Makassar. Suporter Persib telah melakukan pelanggaran berulang.
7. Sidang Komdis 13 Juli 2017: Persib Bandung dikenakan sanksi berupa denda Rp110 juta karena supporter terbukti menyalakan flare dan bom asap pada pertandingan melawan Madura United. Suporter Persib Bandung telah melakukan pelanggaran berulang.
Bobotoh membuat ulah ketika Persib menjamu Persija. (CNN Indonesia/Ahmad Bachrain)
Persib melawan Persija berakhir imbang 1-1. (CNN Indonesia/T. Nugraha Pratama)