Rahmad atau yang akrab disapa RD, menilai lini serang Indonesia akan memberikan dampak penting terhadap hasil akhir di laga perdana. Apalagi, kata RD, Indonesia diperkuat mantan pemain Jong Ajax, Ezra Walian.
"Saya rasa [pelatih Timnas Indonesia U-22 Luis] Milla akan sangat tahu kapan memasukkan Ezra Walian. Apakah sebagai starter, atau babak kedua. Milla tentu mengamati kebersamaan Ezra dengan tim," kata pelatih berusia 50 tahun tersebut kepada CNNIndonesia.com.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Rahmad Darmawan yakin Luis Milla akan tahu kapan waktu yang tepat untuk memainkan Ezra Walian. (CNN Indonesia/Ranny Virginia Utami) |
Hal ini lantaran persiapan yang minim dari penyerang naturalisasi tersebut. Ezra hanya satu kali berlatih bersama di pemusatan latihan di Karawaci sebelum terbang ke Malaysia.
Tapi kalau ambil risiko masuk Ezra di babak pertama, Milla akan berpikir untuk mendukungnya dengan pemain yang lain seperti Marinus [Manewar] dan Febri [Hariyadi] atau pemain lainnya," katanya menambahkan.
RD berpendapat laga perdana tidak akan mudah bagi Indonesia dan Thailand, karena para pemain masih beradaptasi dengan sebuah turnamen.
"Di laga pertama ini, para pemain akan saling menjajaki. Bila pemain tidak bisa mengatasi ketegangan di laga perdana, maka mereka tidak bisa tampil optimal," ucap RD.
"Namun biasanya setelah di babak kedua akan terlihat permainan sesungguhnya. Saya rasa hal terpenting di babak pertama adalah tidak ambil risiko untuk bermain terlalu terbuka," ujar mantan pelatih Sriwijaya FC dan Persija Jakarta itu. (ptr)
Rahmad Darmawan yakin Luis Milla akan tahu kapan waktu yang tepat untuk memainkan Ezra Walian. (CNN Indonesia/Ranny Virginia Utami)