KPN 2017 merupakan program baru dari Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia. Program ini dimulai pembekalan peserta inti yang berjumlah 72 orang dan berlangsung pada Jumat (22/9) hingga Minggu (24/9).
"Kami ingin para calon peserta ini mendapatkan informasi atau permasalahan dasar yang harus dipahami selama mereka menjadi peserta inti kirab pemuda 2017. Ini adalah masa dimana kalian akan diberikan wawasan apa itu kirab 2017," kata Asisten Deputi Peningkatan Kreatifitas Pemuda Eni Budi Srihariani di Jakarta, Jumat (22/9).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lihat juga:Indonesia Juara Umum ASEAN Paragames 2017 |
Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda Faisal Abdullah menerangkan bahwa para pesera KPN 2017 dipilih berdasarkan rasa persatuan dan kesatuan.Tujuannya, yakni memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa dari Sabang hingga merauke. Oleh karena itu, ia pun berharap agar pemuda-pemudi yang mewakili masing-masing daerah di Indonesia, dapat memanfaatkan KPN 2017 dengan baik.
"Bekali diri Anda, tapi yang terpenting adalah jaga kesehatan. Harus selalu bugar, Anda adalah generasi milenial, yang lahir disaat Indonesia sudah sejahtera. Oleh karena itu, tantangannya adalah bagaimana membuat negara kita langgeng," ungkapnya.
Zona pertama dimulai dari Miangas bergerak menuju Sabang, sementara Zona Kedua dimulai dari Kota Rote Ndao di NTT bergerak menuju Merauke. Setelah kurang lebih 72 hari perjalanan, para pemuda-pemudi dari masing-masing zona akan dipertemukan di Blitar, Jawa Timur.
"Untuk itu, kita butuh kreativitas anak bangsa. Anda semua adalah orang beruntung yang akan melewati separuh dari belahan Indonesia," ujar Faisal. (agi)