Adapun pembentukan Liga 1 U-16 menjadi salah satu opsi jangka panjang untuk menyukseskan bibit-bibit pesepak bola muda Indonesia di masa mendatang.
“Tadi [pertemuan dengan Fakhri] yang menarik adalah anak-anak ini akan terdistribusi ke klub-klub Liga 1, di mana PSSI akan mendorong lahirnya elite akademi di klub-klub Liga 1. Pada 2019, sekalipun belum menjadi sebuah kewajiban, tapi dorongan untuk membuat elite pro academy ini, kami berharap ada delapan klub yang siap,” kata Joko.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pendistribusian penggawa Timnas Indonesia U-16 ke dalam klub-klub Liga 1 bukan tanpa alasan. Joko memiliki alasan tersendiri tentang hal tersebut.
Liga 1 U-16 diharapkan bisa membantu pembibitan di Timnas Indonesia U-16. (Dok.PSSI) |
“Dari anak-anak Timnas [Indonesia U-16] sendiri sudah 35 sampai 40-an, [akan] ada 200 pemain [U-16] baru yang ikut berkompetisi. Itulah yang diharapkan menjadi model pengembangan timnas, tidak hanya dikumpulkan di wadah TC tapi mereka juga berkompetisi dengan [baik],” ujarnya lagi.
Intinya, lanjut Joko, diskusi antara pihak PSSI dengan Fakhri berlangsung sangat lama dan kemungkinan akan ada pertemuan selanjutnya. Di pertemuan berikutnya dengan Fakhri yang belum diketahui waktu pastinya, akan dilanjutkan dengan pendalaman program-program.
“Beda dengan yang usia U-19, U-23, dan lainnya, yang di negara lain lumayan terbangun cukup lama saat kita kemarin mengalami masalah yang cukup melelahkan."
"Sehingga kami fokus di U-16 ini, menjadi momentum untuk kami menyatakan berani bersaing dengan negara-negara di Asia. Khususnya nanti dalam AFC Cup di Malaysia pada September,” ucapnya melanjutkan.
Turnamen di Jepang
Opsi lain dalam jangka dekat untuk mengsah keterampilan Timnas Indonesia U-16 adalah untuk mengikuti turnamen yang diselenggarakan Asosiasi Sepak bola Jepang (JFA) pada Maret mendatang. Hal ini pun turut dibahas dalam perbincangan antara pihak PSSI dengan Fakhri.
“Seperti diketahui, sebenarnya U-16 ini adalah anak-anak yang akan compete di Olimpiade 2024. Kami tadi mendengarkan rancangan program dari coach Fakhri. Untuk sukses di event 2018 ini butuh apa? Ada beberapa opsi, misalnya pemain melakukan TC secepatnya,” pungkas Joko.
Sementara itu mengenai target Timnas Indonesia U-16 di Piala AFC, Joko menyatakan tidak ada perbubahan.
“Oh tidak [berubah], kami tetap membidik semifinal untuk bisa lolos ke Piala Dunia,” katanya. (ugo)
Liga 1 U-16 diharapkan bisa membantu pembibitan di Timnas Indonesia U-16. (Dok.PSSI)