Jakarta, CNN Indonesia -- Real Madrid melaju ke perempat final Copa Del Rey setelah menang agregat 5-2 atas Numancia di babak 16 besar. Pada leg kedua di Santiago Bernabeu, Kamis (11/1), Madrid diimbangi Numancia 2-2.
Pelatih Real Madrid, Zinedine Zidane, hanya mempertahankan Dani Carvajal sebagai pemain yang melawan Numancia dari starter ketika diimbang 2-2 oleh Celta Vigo, akhir pekan lalu.
Menjadi klub kasta kedua Liga Spanyol tidak membuat nyali Numancia ciut. Tim asuhan Jagoba Arrasate itu memberikan serangan pertamanya pada Madrid di menit keempat. Namun, serangan Dani Nieto masih jauh dari sasaran.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pertandingan ini menunjukkan perbedaan kelas dari kedua tim. Meski tampil dengan sebagian besar pemain pelapis, El Real tetap mampu merepotkan barisan pertahanan Numancia. Madrid benar-benar memanfaatkan kedua sisi sayap untuk melakukan serangan.
Hasilnya, melalui umpan silang terukur Carvajal, Lucas Vazquez mencetak gol dengan sundulan pada menit ke-10. Gol dari Vazquez itu pun membuat Madrid unggul jauh dengan agregat 4-0.
 Borja Mayoral memberikan assist untuk gol kedua yang dicetak Lucas Vazquez. (Aaron Doster-USA TODAY Sports) |
Madrid memang perlu memenangi pertandingan ini untuk kembali mendapatkan kepercayaan diri mereka saat mengarungi kompetisi La Liga. Pasalnya, pada akhir pekan nanti, Los Blancos harus menjamu Villarreal.
Numancia sendiri tahu betul bagaimana memanfaatkan kondisi Madrid yang sedang tidak stabil. Kombinasi apik dilakukan Numancia jelang babak pertama berakhir.
Dengan melihat celah dari transisi menyerang ke bertahan Madrid yang buruk, tim tamu membangun serangan dari lini belakang. Bola mengalir dengan mulus dari belakang ke tengah, hingga jatuh ke kaki Marc Mateu yang tidak begitu terkawal di sisi kanan pertahanan Madrid.
 Zinedine Zidane untuk kali kedua timnya meraih hasil imbang beruntun di semua kompetisi. (AFP PHOTO / CESAR MANSO) |
Tanpa memiliki kesulitan, Mateu memberikan umpan mendatar kepada pemain pengganti Guillermo Fernandez yang berada di tengah kotak penalti. Dengan mudah Guillermo melepaskan bola ke gawang Kiko Casilla menit ke-44. Skor babak pertama pun imbang 1-1.
Babak kedua baru berjalan dua menit, Madrid melakukan pergantian dengan memasukkan Achraf dan menarik keluar Carvajal. Sementara, Numancia tanpa ragu langsung menekan pertahanan Madrid.
Untuk kesekian kalinya, Mateu menjadi momok bagi pertahanan Madrid. Tetapi, upayanya membobol gawang Casilla masih terlalu jauh dari target.
Madrid sendiri sesekali bermain sabar dalam mendekati pertahanan Numancia melalui umpan-umpan pendek. Hingga akhirnya, tendangan Nacho pada menit ke-56 melebar tipis dari gawang Numancia.
Tetapi, upaya tim asuhan Zinedine Zidane untuk tidak malu di kandang sendiri berbuah hasil. Vazquez mencetak gol keduanya dalam laga ini pada menit ke-59 usai memanfaatkan umpan Borja Mayoral.
Madrid memasukan Isco pada menit ke-63 untuk menggantikan Asensio. Dengan harapan, ada serangan yang lebih baik dan menamkah keunggulan tuan rumah.
 Tampilnya Isco pada babak kedua tidak mampu memberikan dampak signifikan untuk Real Madrid. (AFP PHOTO / CESAR MANSO) |
Di luar upaya Madrid itu, Numancia justru mendapatkan peluang emas untuk kembali menyeimbangkan skor menit ke-74. Nieto yang sudah dalam posisi terbaik untuk mencetak gol, sepakannya bisa dimentahkan Casilla.
Numancia benar-benar memanfaatkan absennya pemain bintang Madrid. Pada menit ke-78, serangan dibangun dari sisi kanan. Umpan ke tengah kotak penalti pun dilepaskan, sayang, Pablo Larrea tidak dalam posisi bagus untuk menerima assist itu, dan hanya menghasilkan sepak pojok.
Penantian Numancia pun berakhir pada menit ke-81. Umpan silang terukur Garcia dituntaskan dengan baik oleh Guillermo. Sundulan pemain bernomor punggung 19 itu melesat ke tiang kiri yang tidak bisa dijangkau Casilla.
Tempo permainan setelah kedudukan imbang 2-2 pun meningkat. Bek Numancia, Dani Calvo mendapat kartu kuning setelah melanggar Ceballos menit ke-85.
Saat masa injury time, Calvo harus dikeluarkan dari permainan setelah mendapat kartu kuning kedua karena menarik kaus Isco, menit ke-93.
Meski unggul jumlah pemain, Madrid tidak bisa menambah jumlah golnya. Skor akhir tetap 2-2, dan Madrid lolos ke perempat final setelah menang agregat 5-2.
(sry)