Jakarta, CNN Indonesia -- Kondisi kawasan Gelora Bung Karno (GBK) Senayan, Jakarta, dipastikan aman usai digunakan sebagai stadion kandang Persija Jakarta dalam laga Piala AFC 2018 melawan Tampines Rovers, Rabu (28/2) malam.
Direktur Operasional GBK Gatot Tetuko mengatakan pihaknya sudah melakukan inspeksi pada Kamis pagi untuk melihat kondisi wilayah GBK usai digunakan pertandingan Persija vs Tampines.
"Dari hasil perbaikan sistem yang dilakukan kerja sama antara pihak GBK, panitia pelaksana dan pihak keamanan, tidak ada kerusakan apapun setelah pertandingan semalam," ucap Gatot usai menginspeksi kawasan GBK.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kalau ada hanya kotor-kotor sedikit dan tanaman yang rebah. Tapi, secara keseluruhan saya bisa bilang tidak ada kerusakan yang bersifat material," sambung Gatot.
Dari sisi keamanan, Gatot menjelaskan ada perubahan yang dibuat berdasarkan pengalaman menggelar laga final Piala Presiden. Salah satunya pengawasan ketat di pintu gerbang utama GBK, baik dari arah pintu FX Sudirman, pintu TVRI, maupun pintu Barat Senayan.
"Penjagaan di pintu gerbang masuk GBK kami periksa. Hanya orang yang punya tiket yang masuk. Masuk ke
ring road mereka harus di
body check. Sekarang juga tidak ada yang memaksa masuk dengan mendobrak pintu seperti sebelumnya," jelas Gatot.
 Hampir 50 ribu penonton mendatangi SUGBK dalam perhelatan laga Piala AFC antara Persija Jakarta dan Tampines Rovers. (CNN Indonesia/Arby Rahmat Putratama) |
Gatot juga mengapresiasi lebih dari 49 ribu suporter Persija yang bersama-sama menjaga GBK agar tetap aman dan nyaman sesuai imbauan tagar #JagaGBK di media sosial.
"Manajemen, Direksi GBK mengapresiasi Jakmania. Saya dengar sampai merinding, jadi dengar waktu desak-desakan banyak Jakmania yang teriak ke teman-temannya supaya jangan merokok, jangan merusak. Mereka saling mengingatkan."
"Saya yakin masyarakat kita bisa diatur. Kami optimistis bisa bikin
event yang ramai. Lebih dari 50 ribu orang datang tidak ada perusakan, tidak ada insiden," ucap Gatot.
Persija sendiri menang 4-1 atas Tampines pada laga kedua Grup H Piala AFC 2018.
(nva/har)