Jakarta, CNN Indonesia -- Timnas Inggris tidak akan mendapat dukungan penuh saat tampil di Piala Dunia 2018 di Rusia. Istri dan kekasih para pemain yang biasa disebut WAGs dikabarkan tidak akan hadir di Rusia karena faktor keamanan.
Hubungan Inggris dengan Rusia sedang memburuk terkait keberadaan agen ganda Sergei Skripal. Menteri Luar Negeri Boris Johnson menuding Rusia telah meracuni Sergei Skripal dan putrinya, Yulia. Skripal adalah mantan agen ganda yang dipidana mengkhianati puluhan mata-mata demi intelijen Inggris.
Johnson kemudian melakukan protes keras terhadap Rusia dan menyarankan pemboikotan ajang Piala Dunia 2018.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Meskipun mendapat intervensi dari Sekretaris Luar Negeri, Asosiasi Sepak Bola Inggris (FA) tetap berencana mengirimkan pejabat federasi ke Rusia saat turnamen berlangsung.
Hal yang berbeda dilakukan para WAGs timnas Inggris. Dikutip dari
Daily Mail, sejumlah WAGs timnas Inggris dipastikan absen di Rusia karena khawatir dengan keamanan mereka.
 Kekasih Dele Alli, Ruby Mae bakal mempertimbangkan situasi di Rusia sebelum memutuskan hadir di Piala Dunia 2018. (AFP PHOTO / PAUL ELLIS) |
Dalam turnamen besar seperti Piala Dunia dan Piala Eropa, kekasih dan istri para pemain timnas Inggris biasanya tinggal dekat dengan markas tim. Seperti yang terjadi di Chantilly selama Piala Eropa 2016 dan di Rio de Janiero saat Piala Dunia 2014.
Hanya saja untuk turnamen kali ini beberapa dari WAGs timnas Inggris akan absen, sementara lainnya tetap mendukung langsung ke Rusia meski tidak akan hadir dalam pertandingan.
 Sam Cooke, istri Chris Smalling bisa menjadi salah satu WAGs timnas Inggris di Piala Dunia 2018. (AFP PHOTO / Anthony DEVLIN) |
Para WAGs yang akan pergi ke Rusia berencana tinggal di St Petersburg, yang memiliki jarak hampir 48,2 kilometer dari markas timnas Inggris di Repino.
Tanpa semua WAGs bisa hadir di Rusia, manajer Inggris Gareth Southgate bakal kesulitan memaksimalkan skuatnya. Karena, Southgate berencana memberikan akses kepada pemain untuk bertemu keluarganya dengan harapan mendapatkan keseimbangan di dalam tim.
Southgate sangat ingin memiliki suasana yang lebih santai di antara skuat timnas Inggris. Karena itu, dia merasa tidak mungkin terlalu banyak membatasi pemainnya untuk menghabiskan waktu bersama keluarga mereka.
(har)