Jakarta, CNN Indonesia --
Persib Bandung harus puas mendapat satu poin pada laga perdananya di Liga 1 2018 setelah diimbangi PS TIRA 1-1 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Senin (26/3). Persib sempat unggul lebih dahulu melalui Ezechiel N'Douassel, tapi PS TIRA menyamakan kedudukan dengan sundulan Alesander Rakic menit ke-95.Sebagai tuan rumah, Persib menekan pertahanan PS TIRA sejak peluit dibunyikan guna bisa unggul sedari awal. Maung Bandung tidak ingin hanya mendapat satu poin apalagi sampai malu di kandang sendiri.
Persib berusaha mencetak gol melalui upaya winger lincah Febri Hariyadi menyisir dari sisi kiri. Febri berhasil menerobos ke kotak penalti, hanya saja umpannya tidak bisa dikonversi menjadi gol oleh Ezequiel N'Douassel setelah diamankan lebih dulu oleh kiper Syahrul Fadil.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Meski mendominasi permainan, tetapi sampai menit ke-14, Persib masih kesulitan menerobos pertahanan PS TIRA. Serangan Persib kerap patah di kaki pemain belakang lawan.
Pangeran Biru lebih banyak mengandalkan Febri Hariyadi yang bermain di sisi kiri dalam menyerang PS TIRA. Sementara, sesekali serangan dilakukan melalui Supardi Nasir dan Henhen Herdiana dari sisi kanan.
 Febri Hariyadi menjadi andalan Persib saat menghadapi PS TIRA, Senin (26/3). (ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi/kye/18) |
Gol yang ditunggu-tunggu publik tuan rumah akhirnya hadir menit ke-32. Memanfaatkan blunder pemain belakang PS TIRA Mahdi Albar, N'Douassel berhasil merebut bola, melewati kiper lawan dan tanpa adangan berarti menendang bola ke dalam gawang.
Di babak kedua, PS TIRA mencoba meningkatkan agresivitas serangan. Bahkan tim tamu lebih banyak mendapatkan peluang mencetak gol. Kiper I Made Wirawan pun harus jatuh bangun mementahkan bola yang mengarah ke gawangnya.
Penjaga gawang Syahrul Fadil kembali melakukan penyelamatan gemilang. Ia berhasil menepis tembakan bebas Supardi Nasir dan hanya menghasilkan tendangan penjuru.
 PS TIRA tampil mendominasi permainan dan lebih menyerang di babak kedua. (CNN Indonesia / Kurniawan Dian) |
PS TIRA kembali mengejutkan pertahanan Persib menit ke-52. Kapten Manahati Lestusen berhasil mendapat bola liar di luar kotak penalti dan disambut dengan tembakan keras kaki kanan. Sayang, tendangan itu masih bisa diblik kiper I Made.
Pada menit ke-75, PS TIRA nyaris membobol gawang Persib. Mariano Birrek berhasil lolos ke kotak penalti Persib dan tinggal berhadapan dengan kiper I Made Wirawan. Sayang sekali, tembakan kaki kiri Birek masih bisa diblok I Made Wirawan yang dengan sigap keluar dari gawangnya.
Pangeran Biru sendiri seperti terhipnotis permainan PS TIRA. Tim asuhan Mario Gomez ini lebih banyak mengandalkan serangan balik, sesuatu yang dilakukan PS TIRA di babak pertama. Serangan-serangan Persib sering dipatahkan bek PS TIRA saat berada di pertahanan lawan.
Serangan bertubi-tubi tim tamu di babak kedua membuahkan hasil. Berawal dari Abduh Lestaluhu, striker Alesander Rakic menyundul bola ke gawang Persib yang tidak bisa dijangkau I Made menit ke-95. PS TIRA pun bisa pulang dengan kepala tegak setelah membawa satu poin dari GBLA.
Pada pertandingan berikutnya, Persib akan bertandang ke markas Sriwijaya FC di Stadion Gelora Sriwijaya Jakabaring pada 1 April, sedangkan PS TIRA menjamu Madura United satu hari berikutnya.
Susunan Pemain
Persib: I Made Wirawan; Henhen H., Wildansyah, Bojan Malisic, Toni Sucipto; Eka Ramdani, Dedi Kusnandar; Supardi Nasir, Oh inkyun, Febri Hariyadi; Ezechiel N.PS TIRA: Syahrul Fadil; Mahdi Albar, Ganjar Mukri, Kim San Ming, Abduh Lestaluhu; Manahati Lestusen, Ryan W; Mariano Birrek, Gustavo Lopez, Wawan F; Alesander Racik. (har)