Tanggal 8 Juli 2014 merupakan bencana bagi sepak bola Brasil. Pasalnya, timnas Brasil menelan kekalahan terbesar di kompetisi resmi setelah dilumat 1-7 oleh timnas Jerman pada babak semifinal Piala Dunia 2014 di Stadion Mineirao, Belo Horizonte. Media internasional pun menyebut kekalahan memalukan itu sebagai Mineirazo.
Ketika itu timnas Brasil tidak diperkuat penyerang Neymar yang mengalami cedera saat babak perempat final melawan Brasil. Sedangkan Thiago Silva absen karena akumlasi kartu kuning.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Timnas Brasil kalah 1-7 dari Jerman pada babak semifinal Piala Dunia 2014. (AFP PHOTO / FRANCOIS XAVIER MARIT) |
Dari skuat timnas Brasil yang dilatih Tite saat ini hanya Dani Alves, Marcelo, Fernandinho, Willian dan Paulinho yang tersisa dari skuat tragedi Mineirazo. Silva tidak masuk hitungan karena bek Paris Saint-Germain itu terkena hukuman bermain.
Timnas Brasil kini tidak hanya mengandalkan Neymar untuk mencetak gol. (AFP PHOTO / VANDERLEI ALMEIDA) |
Sebut saja nama Philippe Coutinho, Paulinho, Willian, Douglas Costa, hingga Roberto Firmino. Sejumlah nama itu sedang dalam performa terbaiknya bersama klub masing-masing dan bisa menjadi senjata Tite untuk membalas dendam melawan timnas Jerman.
Tidak bisa dipungkiri, timnas Brasil tidak pernah memiliki bomber kelas dunia sejak era Ronaldo. Dari 25 pemain yang dibawa Tite untuk melawan Rusia dan Jerman, hanya Gabriel Jesus dan Willian Jose yang berposisi sebagai penyerang tengah. Selebihnya timnas Brasil memiliki segudang pemain sayap yang berbahaya.
Timnas Brasil punya stok penyerang sayap yang melimpah. (REUTERS/Nacho Doce) |
Kini tinggal bagaimana Tite meracik strategi permainan yang cocok untuk timnas Brasil yang kebanjiran winger ini. Jika mampu menemukan taktik permainan yang tepat, maka timnas Brasil punya peluang bagus mengalahkan Jerman dan membalas kekalahan tragedi Mineirazo. (ptr)
Timnas Brasil kalah 1-7 dari Jerman pada babak semifinal Piala Dunia 2014. (AFP PHOTO / FRANCOIS XAVIER MARIT)
Timnas Brasil kini tidak hanya mengandalkan Neymar untuk mencetak gol. (AFP PHOTO / VANDERLEI ALMEIDA)
Timnas Brasil punya stok penyerang sayap yang melimpah. (REUTERS/Nacho Doce)