Jakarta, CNN Indonesia -- Pelatih
Barcelona, Ernesto Valverde, mengklaim kompetisi
La Liga sebagai yang paling sulit dibandingkan dengan kejuaraan lainnya.
Meski menilai La Liga tidak mudah, namun kenyataannya Barcelona bisa memenangi kompetisi itu dengan menyisakan empat pertandingan.
Di klasemen sementara saat ini Blaugrana unggul 13 poin atas pesaing terdekatnya, Atletico Madrid. Selain itu, Barcelona juga resmi menjadi juara dengan catatan tidak terkalahkan dalam 34 pertandingan di musim ini.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Bagi saya, [La Liga] adalah yang paling sulit, karena di Copa del Rey dan kompetisi sistem gugur lainnya, satu hari yang buruk bisa membuat Anda tersingkir," ujar Valverde seperti dikutip dari
Marca.
 Barcelona menang 4-2 di kandang Deportivo La Coruna. (REUTERS/Miguel Vidal) |
"Di sini [Liga Spanyol] Anda harus memiliki konsistensi," Valverde menegaskan.
Gelar Liga Spanyol itu menjadi yang pertama bagi Valverde sepanjang kariernya sebagai pelatih, sekaligus menjadi yang kedua bersama Barcelona di musim pertamanya setelah Copa del Rey.
Selain kompetisi La Liga dan Copa del Rey, Valverde juga pernah merasakan ketatnya Liga Europa. Termasuk Liga Super Yunani, dan Piala Yunani saat menangani Olympiakos. Bersama Olympiakos, Valverde meraih tiga gelar Liga Super Yunani.
Karena itu, euforia Valverde terlihat jelas ketika Lionel Messi mencetak
hattrick sekaligus mengunci kemenangan bagi Barcelona atas Deportivo La Coruna (4-2) di Stadion Riazor, Minggu (29/4).
"Pada akhirnya, La Liga sangat panjang, Anda harus melewati musim gugur, musim dingin yang kejam, dan kami telah melalui itu semua," ucap Valverde.
 Lionel Messi mencetak sejumlah rekor usai Barcelona juara Liga Spanyol musim ini. (REUTERS/Miguel Vidal) |
Mantan pelatih Athletic Bilbao itu senang dengan dua gelar pertamanya di Barcelona. Dia juga menilai torehan itu tidak terlalu buruk meski Barcelona tersingkir di perempat final Liga Champions.
"Kami senang, memenangkan liga dengan banyak waktu tersisa, dan itu akan menjadi unik untuk mengakhiri musim tak terkalahkan, luar biasa," Valverde menuturkan.
(sry)