Rossi Bingung Yamaha Lebih Cepat di FP2 MotoGP Prancis

Arby Rahmat | CNN Indonesia
Sabtu, 19 Mei 2018 14:25 WIB
Pebalap Movistar Yamaha Valentino Rossi bingung performa motornya jauh lebih baik pada sesi latihan bebas MotoGP Prancis di Le Mans daripada MotoGP Spanyol.
Valentino Rossi puas dengan performa Yamaha M1 2018 di latihan bebas MotoGP Perancis. (REUTERS/Marcos Brindicci)
Jakarta, CNN Indonesia -- Pebalap Movistar Yamaha Valentino Rossi bingung performa motornya, Yamaha M1 2018, jauh lebih baik pada sesi latihan bebas MotoGP Prancis 2018 di Le Mans daripada MotoGP Spanyol di Jerez.

Rossi ada di posisi ketiga dalam latihan bebas kedua jelang MotoGP Perancis. Catatan waktu pebalap Italia berusia 39 tahun tersebut hanya terpaut 0,243 detik dari pebalap tim Ducati, Andrea Dovizioso, yang mencatat waktu terbaik 1 menit 31,936 detik.

"Saya bertanya hal yang sama kemarin (17/5): Kenapa kami sangat cepat di Le Mans yang merupakan sirkuit dengan gaya lintasan stop and go? Di atas kertas, itu bukan merupakan tipe lintasan yang baik untuk Yamaha. Kami tidak tahu," kata Rossi sembari tertawa seperti dikutip Crash, Sabtu (19/5).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sirkuit dengan karakteristik lintasan stop and go cenderung banyak pengereman dan menuntut akselerasi untuk cepat keluar dari tikungan. Lintasan tersebut membutuhkan setelan motor yang tepat dan sangat menguji konsentrsi serta fisik.

Valentino Rossi optimistis di MotoGP Prancis 2018.Valentino Rossi optimistis di MotoGP Prancis 2018. (REUTERS/Jon Nazca)
"Kami tidak tahu [alasan motor Yamaha lebih baik di Le Mans]! Sulit untuk mengatakannya. Kami balapan di Jerez ketika banyak masalah pada motor. Di Le Mans pun kurang lebih sama, tapi pada akhirnya baik-baik saja," katanya menambahkan.

Lebih lanjut, Rossi mengaku cukup puas dengan hasil latihan bebas kedua. Menurut dia, itu merupakan sebuah permulaan yang bagus.

Rossi Bingung Yamaha Lebih Cepat di FP2 MotoGP Prancis
"Catatan waktu saya lebih positif dari yang saya perkirakan. Karena di Jerez, saya tahu kami menderita. Saya juga sempat coba performa motor di Mugello, dan juga kecepatannya cenderung lambat," ucap Rossi.

"Jadi saya khawatir. Tapi di lintasan ini [Le Mans], motor kami bekerja dengan baik. Latihan bebas kedua lebih menyenangkan dibandingkan Jerez," ucapnya melanjutkan.

MotoGP Prancis merupakan seri kelima MotoGP 2018. Saat ini, pebalap Repsol Honda Marc Marquez untuk sementara memuncaki klasemen dengan keunggul 12 poin atas Johann Zarco [Tech3 Yamaha].

Dua tim Yamaha, Movistar Yamaha dan Tech3 Yamaha, hingga kini belum meraih kemenangan. Kali terakhir Movistar Yamaha gagal meraih kemenangan di empat seri awal terjadi pada MotoGP 2014.

Balapan MotoGP Prancis di Sirkuit Le Mans bisa disaksikan secara live streaming di CNNIndonesia.com. (jun)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER