Marquez Hampir Jatuh 10 Kali di MotoGP Italia

Nova Arifianto | CNN Indonesia
Senin, 04 Jun 2018 04:24 WIB
Setelah terjatuh di lap kelima dan kembali menyelesaikan balapan, Marc Marquez mengaku hampir jatuh 10 kali di MotoGP Italia 2018.
Marc Marquez gagal meraih poin di MotoGP Italia. (REUTERS/Alessandro Bianchi)
Jakarta, CNN Indonesia -- Marc Marquez gagal mendapat poin di MotoGP Italia karena terjatuh di lap kelima dalam balapan yang berlangsung di Sirkuit Mugello, Minggu (3/6).

Kendati berhasil bangkit dan melanjutkan balapan hingga selesai, Marquez hanya menempati peringkat ke-16 atau satu peringkat di bawah batas pebalap yang berhak mendapat poin.

Juara dunia yang kini memimpin klasemen pebalap tersebut mengakui permasalahan ban menjadi penyebab terjatuh di tikungan ke-10 dan tanpa poin di seri keenam MotoGP 2018.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami mengganti motor berkali-kali di akhir pekan ini untuk mencoba bekerja lebih baik dengan ban depan. Dengan ban medium saya rasa tidak mungkin menyelesaikan balapan. Kemudian saya mencoba mengendalikan ban depan yang keras tapi di tikungan ke-10 saya tidak mampu melakukannya," ujar Marquez dikutip dari Autosport.

"Saya mencoba menghindari kecelakaan dan mencoba mengangkat kembali motor. Tapi itu tidak mungkin karena itu adalah jalanan menurun dan cengkeramannya tidak bagus, saya masih tidak dapat mengendalikan ban depan ketika sampai di gravel," sambungnya.

Marc Marquez tidak meraih poin di MotoGP Italia 2018.Marc Marquez tidak meraih poin di MotoGP Italia 2018. (REUTERS/Gonzalo Fuentes)
Setelah terjatuh, Marquez berhasil mengikuti balapan lagi namun ia tidak memungkiri kondisi ban yang menyulitkan dan membuatnya hampir terjatuh.

"Setelah itu saya kembali balapan, saya hampir terjatuh mungkin 10 kali. Balapan ini harus kami lupakan karena, seperti yang saya katakan, penentuan ban yang begitu spesifik buat kami," ucap Marquez.

Marquez Hampir Jatuh 10 Kali di MotoGP Italia
Tanpa poin di Sirkuit Mugello, Marquez tetap tidak tergeser dari puncak klasemen pebalap. Namun keunggulan 36 poin yang dibukukan sebelum MotoGP Italia kini hanya menjadi 23 poin.

Bukan Maverick Vinales yang kini menempelnya, melainkan sang rival gaek Valentino Rossi.

Dari enam balapan yang sudah dilalui, Marquez gagal meraih poin di dua seri. Selain di MotoGP Italia, andalan tim Repsol Honda itu juga pulang tanpa poin dari MotoGP Argentina.

Gelar juara di MotoGP Amerika Serikat, Spanyol, dan Prancis, serta peringakt kedua di MotoGP Qatar menjadi modal awal musim Marquez di tahun 2018. (nva)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER