Menpora Siap Bantu Keluarga Atlet Korban Gempa Palu

Tim | CNN Indonesia
Selasa, 02 Okt 2018 23:00 WIB
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Imam Nahrawi menyiapkan santunan untuk keluarga atlet yang menjadi korban gempa Palu.
Menpora Imam Nahrawi siapkan santunan bagi keluarga atlet paralayang korban gempa Palu. (CNN Indonesia/Christie Stefanie)
Jakarta, CNN Indonesia -- Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Imam Nahrawi menyiapkan santunan untuk keluarga atlet yang menjadi korban gempa di Sulawesi Tengah.

Gempa berkekuatan 7,7 skala richter mengguncang Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah. Saat musibah terjadi tengah berlangsung kejuaraan terbuka lintas alam paralayang 2018 di Palu yang berjarak kurang lebih 74 kilometer dari pusat gempa.

Pada Senin (1/10) pukul 17.00 WITA, tim evakuasi gabungan berhasil menemukan dua jenazah yang merupakan peserta lomba di reruntuhan Hotel Roa Roa. Mereka adalah Petra Mandagi dan Gleen Mononutu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tim evakuasi kembali menemukan dua jenazah di reruntuhan Hotel Roa Roa pada Selasa (2/10), yakni Ardi Kurniawan yang merupakan salah satu penggawa timnas Paralayang di Asian Games 2018 dan Franky Kowaas.

Hingga saat ini, tim evakuasi masih berupaya mencari tiga korban lagi yang diduga masih tertimpa reruntuhan bangunan Hotel Roa Roa.

Tiga atlet paralayang meninggal dalam gempa di Palu.Tiga atlet paralayang meninggal dalam gempa di Palu. (ANTARA FOTO/INASGOC/Tagor Siagian)
"Pemerintah dan pengurus paralayang akan berusaha memenuhi hak-hak para atlet khususnya atlet pelatnas karena mereka masih dalam tanggungan negara. Kami juga akan memberikan santunan kepada keluarga korban. Semoga amal dan ibadah arwah para pahlawan olahraga diterima," kata Imam di Kemenpora, Selasa (2/10).

Imam mengatakan saat ini Kemenpora sedang identifikasi dan mengumpulkan data atlet yang jadi korban gempa di sana. Menpora berharap bantuan tidak hanya untuk atlet paralayang yang meninggal dan cedera.

"Tapi atlet PPLP [Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar] juga perlu kami lakukan identifikasi. Kami ada 100 atlet di PPLP yang tak ada lagi tempat latihan, tempat tidur, uang saku dan uang makan. Ini yang akan kami berikan sekaligus," katanya menambahkan.

Gempa di Palu dalam masa pemulihan.Palu dalam masa pemulihan usai gempa dan tsunami. (CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)
Kejuaraan paralayang di Sulawesi diikuti 32 peserta. Sebanyak tiga atlet berasal dari luar negeri yakni Korea Selatan, Singapura, dan Belgia.

"Sementara sisanya atlet dari Indonesia, dua di antaranya atlet Pelatnas Paralayang. Menurut jadwal, kejuaraan itu dimulai Kamis, 27 September, hingga 30 September. Namun pada Jumat, 28 September, terjadi musibah gempa dan tsunami yang menimpa Palu dan sekitarnya sehingga kejuaraan itu terpaksa dihentikan," ucap Imam.

"Sejak Jumat panitia lomba kehilangan kontak dengan tujuh peserta yang masih terjebak di Hotel Roa Roa tempat para atlet menginap. Tujuh orang ini adalah Petra Mandagi, Ardi Kurniawan, Gleen Mononutu, Reza Kambey, Lee Dong Jin dari Korea Selatan, Fahmi, dan Franky Kowaas," ucapnya melanjutkan.

Empat atlet yang belum ditemukan adalah Reza Kambey, Fahmi, dan Lee Dong Jin. Sementara itu sebagian korban yang selamat dipulangkan ke daerah asal masing-masing dengan pesawat Hercules milik TNI AU.

"Orang tua Ardi menginginkan jenazah putranya dibawa ke Malang, tetapi kita tahu bagaimana susahnya mencari peti mati, melakukan evakuasi, apalagi pergeseran jenazah dari luar Palu. Maka kami bermohon kepada keluarganya untuk ikhlaskan. Kami tetap mengikuti prosedur untuk dimakamkan di satu tempat di Palu," terang Imam. (map/jun)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER