Berdasarkan catatan UEFA, di turnamen Eropa Si Nyonya sudah lima kali menjamu Ajax, dengan tiga di antaranya di Lihga Champions.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bianconeri kali pertama menjamu Ajax di Piala UEFA pada leg pertama babak ketiga musim 1974/1975. Dalam pertandingan di Turin, Juventus menang 1-0 berkat gol Oscar Damiani.
Juventus tiga kali menang atas Ajax di kandang sendiri. (REUTERS/Alberto Lingria) |
Rapor Juventus tidak terkalahkan di kandang saat melawan Ajax berlanjut di musim 1977/1978. Saat bertemu Ajax di perempat final Liga Champions Juventus ditahan imbang 1-1.
Tanpa ada pemenang dalam leg kedua perempat final Liga Champions itu, pertandingan dilanjutkan ke babak tambahan waktu dan adu penalti karena agregat yang sama 2-2 setelah kedua tim bermain 1-1 di leg pertama. Di babak adu penalti Juventus menang 3-0 dan lolos ke semifinal.
Kemenangan kedua diraih Juventus dengan mengalahkan Ajax 4-1 di babak semifinal Liga Champions 1996/1997. Empat gol Juventus dikemas Lombardo, Vieri, Amoruso, dan Zinedine Zidane. Satu-satunya balasan Ajax dibuat Melchiot.
Akan tetapi, saat kedua tim kembali bersua di babak 32 besar Liga Europa, Juventus kembali ditahan imbang De Godenzonen, 0-0. Beruntung Juventus tetap bisa melangkah lebih jauh di turnamen itu lantaran menang 2-1 di kandang Ajax.
tetapi, Cristiano Ronaldo dan kawan-kawan juga perlu tetap waspada mengingat Ajax bisa mengalahkan Real Madrid 4-1 di Santiago Bernabeu di babak sebelumnya. (sry/jun)
Juventus tiga kali menang atas Ajax di kandang sendiri. (REUTERS/Alberto Lingria)