Fakhri Husaini Antar Dua Timnas Indonesia ke Piala Asia

CNN Indonesia
Minggu, 10 Nov 2019 21:35 WIB
Fakhri Husaini sukses mengantar Timnas Indonesia U-19 ke Piala Asia, sebelumnya pria asal Aceh itu juga membawa Timnas Indonesia U-16 berlaga di level Asia.
Fakhri Husaini lebih dulu mengantar Timnas Indonesia U-16 ke Piala Asia. (ANTARA FOTO/Zabur Karuru)
Jakarta, CNN Indonesia -- Pelatih Fakhri Husaini berhasil mengantar Timnas Indonesia U-19 melaju ke Piala Asia. Tahun lalu pelatih asal Aceh itu juga membawa Timnas Indonesia U-16 berlaga di Piala Asia.

Hasil seri melawan Korea Utara sudah cukup bagi Timnas Indonesia untuk mendapat tiket ke putaran final Piala Asia U-19 2020 yang akan berlangsung di Uzbekistan.

Satu poin dari hari terakhir sudah melengkapi enam poin yang diraih ketika mengalahkan Timor Leste pada matchday pertama dan Hong Kong pada matchday kedua. Timnas Indonesia pun memimpin klasemen Grup K dengan tujuh poin.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dua tahun lalu, Fakhri juga sukses melewati fase kualifikasi Piala Asia U-16. Ketika itu Tim Garuda Nusantara berada satu grup dengan Thailand, Timor Leste, Laos, dan Kepulauan Mariana Utara.

Fakhri Husaini Antar Dua Timnas Indonesia ke Piala AsiaFakhri Husaini setelah mengantar Timnas Indonesia U-16 meraih gelar juara dalam turnamen uji coba. (Dok. PSSI)
Setelah menang 18 gol tanpa balas atas Kepulauan Mariana Utara, Timnas Indonesia U-16 menang 3-1 atas Timor Leste. Partai besar melawan Thailand, yang berstatus sebagai tuan rumah, juga berakhir dengan kemenangan 1-0. Setelah itu, Timnas Indonesia U-16 menutup fase kualifikasi dengan kemenangan 3-0 atas Laos.

[Gambas:Video CNN]
Pada Piala Asia U-16 yang berlangsung di Malaysia, Fakhri dan anak asuhnya pun tak sekadar lewat. Setelah kemenangan yang mengejutkan atas Iran, Skuat Merah Putih kemudian bermain imbang dengan Vietnam dan India untuk menempati juara grup dan memastikan langkah ke perempat final.

Kekalahan 2-3 dari Australia membuat langkah Indonesia terhenti di babak perempat final dan gagal meraih tiket Piala Dunia U-17.

Fakhri Husaini Antar Dua Timnas Indonesia ke Piala Asia
Skuat Fakhri tahun lalu dan saat ini hampir mirip. Pemain-pemain Timnas Indonesia U-16 pada tahun 2017 hingga 2018 memang menjadi pondasi utama Timnas Indonesia U-19 saat ini.

Nama-nama seperti Ernando Ari Sutaryadi, Muhammad Salman Alfarid, David Maulana, Brylian Aldama, Mochamad Supriadi, dan si kembar Amiruddin Bagus Kahfi Alfikri dan Amiruddin Bagas Kaffa Arrizqi adalah alumni Timnas Indonesia U-16.

Selain tampil di pentas Asia, mantan gelandang Pupuk Kaltim itu juga membawa Timnas Indonesia U-16 menjadi juara AFF pada 2017. Namun pada gelara Piala AFF U-18 tahun ini, anak asuh Fakhri gagal membawa pulang trofi. (nva)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER