Bali United Juara Liga 1 Usai Dua Tahun Lewati 'Liga Sirkus'

CNN Indonesia
Senin, 02 Des 2019 20:07 WIB
Bali United juara Liga 1 2019 setelah dua tahun momen unik yang terkenal dengan sebutan 'Liga Sirkus' dalam pagelaran turnamen di level tertinggi di Indonesia.
Sylvano Comvalius pernah menyebut Liga 1 sebagai Liga Sirkus. (ANTARA FOTO/Nyoman Budhiana)
Jakarta, CNN Indonesia -- Bali United juara Liga 1 2019 setelah dua tahun melewati momen unik yang terkenal dengan sebutan 'Liga Sirkus' dalam pagelaran turnamen sepak bola di level tertinggi di Indonesia itu.

Istilah Liga Sirkus muncul pada edisi pertama Liga 1, yaitu tahun 2017. Di tahun tersebut klub berjuluk Sedadu Tridatu ini punya peluang jadi kampiun.

Ketika Liga 1 2017 menyisakan satu pertandingan, Bali United masih di puncak klasemen dengan unggul tiga poin atas Bhayangkara FC. Namun, posisi di klasemen mendadak berubah saat Komdis PSSI menjatuhkan hukuman kepada Mitra Kukar, dan menjadikan Bhayangkara FC menang 3-0 lewat keputusan pada 5 November 2017.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Keputusan itu muncul setelah Mitra Kukar dianggap memainkan pemain yang tidak sah, Mohamed Sissoko, lantaran dinilai tidak layak tampil karena dalam masa hukuman pada laga 3 November 2017 yang berakhir imbang 1-1.

Dengan kemenangan atas Mitra Kukar, Bhayangkara FC merangsek ke puncak klasemen menggeser Bali United lewat keunggulan head to head.

Bhayangkara FC juara Liga 1 2017 usai insiden 'Liga Sirkus'.Bhayangkara FC juara Liga 1 2017 usai insiden 'Liga Sirkus'. (CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)
Beberapa jam usai keputusan Komdis PSSI tersebut, striker Sylvano Comvalius yang ketika itu masih bermain di Bali United mengunggah foto tulisan Indonesia Super League yang diganti dengan Circus League.

[Gambas:Video CNN]
"Selamat datang di sirkus. Siapa yang mau melihat sejumlah sulap? Apapun yang terjadi, kami bisa bangga dengan musim ini. Yang kami lakukan sangat luar biasa, mari berharap dan berdoa semuanya berakhir dengan baik," tulis Comvalius dalam keterangannya.

"Zimzalabimmmm. Siapa yang akan menang?" ucap Comvalius menambahkan.

Bali United Juara Liga 1 Usai Dua Tahun 'Liga Sirkus'
Meski demikian, CNNIndonesia.com tidak lagi menemukan unggahan itu ketika mencoba kembali menelusuri.

Ketetapan yang dibuat Komdis PSSI pada 5 November 2017 itu tidak saja mengherankan bagi Comvalius yang baru menjalani musim pertama di Liga Indonesia. Sejumlah pemain Indonesia seperti Hamka Hamzah dan Ramdani Lestaluhu juga tidak habis pikir dengan keputusan tersebut.

Tetapi, buah kerja keras dan kesabaran Bali United usai insiden 'Liga Sirkus' itu memberikan hasil maksimal. Bali United resmi jadi juara Liga 1 2019 usai menang atas Semen Padang 2-0 di pekan ke-30 musim ini. (sry/jun)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER