Menpora Imbau Semua Cabang Olahraga Patuhi PSBB

CNN Indonesia
Kamis, 09 Apr 2020 23:40 WIB
Menpora Zainudin Amali mengimbau semua cabang olahraga mematuhi Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).
Menpora Zainudin Amali mengimbau cabor patuhi PSBB di tengah pandemi virus corona. (CNN Indonesia/Andry Novelino)
Jakarta, CNN Indonesia -- Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali mengimbau semua cabang olahraga mematuhi Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).

Pemerintah pusat melalui Menteri Kesehatan, Terawan Agus Putranto telah menyetujui keinginan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk melakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) untuk meminimalisir penyebaran covid-19 di Ibukota.

Dalam aturan pelaksanaan PSBB di antaranya adalah larangan berkumpul melebihi lima orang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita harus patuhi aturan yang sudah ditetapkan oleh pemerintah. Kalau dinyatakan tidak bisa, maka jangan memaksakan diri. Yang paling penting diutamakan sekarang ini adalah kesehatan dan keselamatan para atlet, pelatih, ofisial dan lainnya. Yang lain [soal prestasi] kita urus setelah wabah covid-19 ini selesai," ucap Menpora, Kamis (9/4).

[Gambas:Video CNN]
Menpora Zainudin menjelaskan pemusatan latihan yang dilakukan cabor terhadap atletnya bertujuan untuk mencapai prestasi terbaik. Namun, jika kesehatan dan keselamatan atlet menjadi terganggu karena memaksakan latihan di tengah wabah justru akan berdampak buruk.

"Kalau sampai atlet atau pelatihnya sakit, bahkan penyakitnya bisa membahayakan jiwa mereka berarti kan sia-sia atlet dan pelatihnya melakukan pelatnas. Kalau mereka tidak selamat, prestasi pasti sudah tidak mungkin diraih. Kalau itu terjadi, berarti kita semua yang rugi," tegasnya.

Ronaldo Paling Sering Offside di Liga Italia
Hingga saat ini beberapa cabang olahraga masih tetap menggelar pemusatan latihan di tengah pandemi virus corona. Kebanyakan cabor yang masih berlatih adalah mereka yang tengah berjuang tampil di kualifikasi Olimpiade 2020.

Sebelumnya, Pengurus Pusat Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PP PBSI) juga telah meminta supaya diberikan dispensasi kepada pelatnas Cipayung atas kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) selama 14 hari di wilayah DKI Jakarta.

Sekjen PP PBSI, Achmad Budiharto mengatakan masih banyak atlet yang memilih tetap tinggal di Cipayung meski secara resmi PBSI telah meliburkan latihan. Budi mengaku sudah berkoordinasi dengan pihak Kemenpora untuk membantu mendapatkan dispensasi. (jun)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER