Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainuddin Amali mengatakan Presiden Joko Widodo berharap Timnas Indonesia U-19 bisa memenuhi target lolos dari fase grup saat menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2021 mendatang.
Indonesia otomatis lolos ke putaran final Piala Dunia U-20 2021 dengan menyandang status tuan rumah. Meski sudah lolos, Indonesia tetap mengikuti Piala Asia U-19 yang juga turnamen kualifikasi baru akan digelar di Uzbekistan 14-31 Oktober mendatang.
Lihat juga:Mengagumi Keganasan Ronaldo di Usia 35 |
Sebagai tuan rumah, Presiden Jokowi berharap Indonesia tidak hanya sukses sebagai penyelenggara tapi juga dari sisi prestasi.
"Target dari presiden adalah hasil maksimal. Tidak hanya [terhenti di] penyisihan [lolos fase grup], karena kita lolos sebagai tuan rumah, bukan [hasil] kualifikasi. Jadi jatah tuan rumah harus dimanfaatkan benar-benar. Harapan Presiden timnas bisa berprestasi maksimal, tentu beliau juga realistis," kata Menpora Zainuddin Amali usai rapat internal terbatas di Istana Presiden, Jakarta, Rabu (1/7).
Arahan dari Presiden membuat PSSI sebagai otoritas sepak bola Indonesia bakal mengambil tanggung jawab terkait prestasi Timnas Indonesia di Piala Dunia U-20 2021 mendatang.
Sebelumnya, PSSI dalam pernyataan di situs resmi mengatakan siap melaksanakan amanat Presiden Jokowi untuk sukses penyelenggaraan dan Timnas Indonesia bisa mencapai prestasi maksimal pada gelaran Piala Dunia U-20 2021 tahun depan.
"Sepak bola adalah cara untuk mengangkat harkat martabat bangsa. Kami siap melaksanakan arahan Presiden Jokowi bahwa prestasi timnas Indonesia harus 'bunyi' saat jadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2021," sebut Ketua Umum PSSI Mochammad Iriawan atau Iwan Bule, beberapa waktu lalu.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lihat juga:Manajer Sewot Soal Penghasilan Khabib |
Sementara itu, Plt Sekjen Yunus Nusi menegaskan PSSI ingin Timnas Indonesia setidaknya bisa lolos dari fase grup di Piala Dunia U-20 2021. Setelah melewati tahapan itu, timnas diharapkan bisa tembus ke babak delapan besar dan semifinal.
"Tolok ukurnya adalah saat AFC U-19 Championship di Uzbekistan pada Oktober nanti. Timnas harus menunjukkan prestasi maksimal di ajang resmi yang kita jadikan persiapan menuju Piala Dunia itu," ucapnya.