Marc Marquez berpeluang kembali membalap di MotoGP Ceko 2020 yang akan berlangsung 9 Agustus karena tidak mengalami kerusakan saraf.
Dokter Xavier Mir yang menangani operasi Marquez menyatakan operasi lengan kanan sang juara dunia MotoGP itu sudah berlangsung tanpa kendala.
Dari proses operasi yang dijalani, diketahui tidak ada masalah saraf radial yang dinyatakan masih utuh.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebelumnya seorang dokter spesialis olahraga asal Spanyol, Jose Gonzalez, menyebut Marquez bisa beristirahat hingga tiga bulan jika saraf radialnya mengalami kerusakan.
Dengan fakta tanpa permasalahan saraf yang membantu otot lengan atas, lengan bawah, pergelangan tangan, dan jari-jari tersebut, maka Marquez diperkirakan bisa kembali beraksi di atas motor RC213V pada Agustus mendatang dan dapat mengikuti rangkaian balap MotoGP Ceko yang berlangsung mulai 7 Agustus.
Dilansir dari Sky Sport, Marquez bisa kembali aktif membalap tanpa butuh istirahat yang lama karena memiliki fisik yang terlatih.
Hanya saja Marquez dipastikan tidak akan tampil di MotoGP Andaluisa yang akan digelar akhir pekan ini. Honda pun menyatakan tidak mencari pembalap pengganti untuk mengisi posisi Marquez.
Tanpa waktu absen yang panjang, Marquez pun memiliki peluang mempertahankan gelar juara dunia kendati tidak mendapat poin dari dua seri pertama pada MotoGP 2020.
Marquez mengalami kecelakaan di MotoGP Spanyol akhir pekan lalu ketika balapan menyisakan empat lap lagi. Motornya mengalami highside ketika pembalap berjuluk Ant of Cervera itu sedang menduduki peringkat ketiga setelah menyalip banyak pembalap dari posisi belakang usai keluar dari lintasan di lap kelima.
Saksikan live streaming MotoGP Andalusia 2020 pada Minggu (26/7) melalui CNNIndonesia. Siaran langsung balapan juga bisa dinikmati melalui Trans7.
(nva/jun)