Pelatih Timnas Indonesia U-19 Shin Tae Yong mengungkap alasan memaksa pemain untuk menggunakan kaus kaki belang selama menjalani pemusatan latihan (TC) di Jakarta dan Kroasia.
Para pemain Timnas Indonesia U-19 menggunakan kaus kaki dengan warna berbeda selama menjalani TC di Jakarta dan Kroasia. Shin Tae Yong mengatakan hal itu dilakukan agar tim pelatih bisa mengetahui kaki lemah sang pemain dan berusaha meningkatkan kualitasnya.
Shin Tae Yong mengatakan metode menggunakan kaus kaki sebelah untuk mengidentifikasi kaki lemah pemain sudah dilakukan sejak pelatih 49 tahun itu menangani tim usia muda Korea Selatan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Jadi menerapkan ide menggunakan kaus kaki sebelah, sebenarnya sudah pernah saya lakukan saat melatih timnas muda Korea Selatan. Sempat lupa, tapi ingat lagi karena melatih Timnas U-19," ujar Shin Tae Yong dikutip dari YouTube resmi PSSI.
![]() |
Shin Tae Yong mengaku mendapat ide menggunakan kaus kaki beda warna kepada pemain saat melakukan pemusatan latihan di Inggris bersama tim usia muda Korea Selatan.
"Dulu saya pernah membawa tim usia muda Korea Selatan ke Inggris, dan saya melihat tim Inggris tersebut melakukan metode ini. Saya coba terapkan pengalaman itu kepada pemain-pemain Indonesia agar mereka bisa meningkatkan sisi kaki mereka yang lemah," ucap Shin Tae Yong.
Ujian pertama Timnas Indonesia U-19 adalah melawan Bulgaria, Sabtu (5/9). Shin Tae Yong mengatakan laga melawan Bulgaria akan berlangsung sengit.
Lihat juga:Mantan Menpora Abdul Gafur Meninggal Dunia |
"Kemarin sempat melihat Bulgaria dan Kroasia bermain. Memang kedua tim berada di level atas. Secara postur tubuh juga sangat besar, tinggi, dan secara fisik juga staminanya bagus. Jadi kami akan susah pastinya, memang kami ke Eropa ini untuk mencari pengalaman, menghadapi tim seperti itu," ujar Shin Tae Yong.
(sry)