Dua negara papan atas Eropa, Jerman dan Spanyol, gagal meraih poin penuh dalam Grup A4 UEFA Nations League. Jerman imbang 3-3 dengan Swiss dan Spanyol kalah 0-1 dari Ukraina.
Jerman mengalami kesulitan menghadapi Swiss dalam laga kandang di Stadion Rheinenergie, Rabu (14/10) dini hari waktu Indonesia. Die Nationalmannschaft sudah ketinggalan pada menit kelima. Mario Gavranovich mencetak gol memanfaatkan situasi tendangan pojok.
Lihat juga:Cristiano Ronaldo Positif Covid-19 |
Unggul 1-0, Swiss terus menekan. Jerman yang berupaya mencetak gol penyeimbang justru kembali kebobolan pada menit ke-26. Kesalahan umpan Toni Kroos mengawali serangan balik Swiss dan Remo Freuler menuntaskan peluang dengan sebuah tendangan chip menawan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Keunggulan 2-0 Swiss hanya bertahan dua menit. Timo Werner menuntaskan umpan Kai Havertz dan kerja sama dua pemain Chelsea itu menghasilkan gol pertama untuk Jerman.
Serangan Jerman belum bisa menghasilkan gol lagi sampai kemudian pada menit ke-55 Havertz mengintersep bola lawan dan menyelesaikan sendiri peluang yang didapat dengan tendangan kaki kanan. Skor menjadi 2-2.
Hanya berselang satu menit, Swiss kembali unggul. Haris Severovic gagal menaklukkan Manuel Neuer dalam dua kesempatan. Gavranovic kemudian melepaskan tembakan kencang yang membuat skor menjadi 3-2 untuk Swiss.
Jerman merespons dengan baik. Pada menit ke-60 Serge Gnabry membobol gawang Yann Sommer. Gol Gnabry dari jarak dekat tidak bisa dilepaskan dari assist Werner.
Sementara di laga yang berlangsung di Stadion Olimpijskyj, Ukraina menaklukkan Spanyol berkat gol tunggal Viktor Tsygankov pada menit ke-75.
Spanyol benar-benar menguasai pertandingan sejak wasit meniup peluit tanda laga dimulai. Tak cuma menguasai bola, Spanyol juga berhasil menembus pertahanan Ukraina dalam beberapa kesempatan.
![]() |
Penyelesaian akhir menjadi problem anak asuh Luis Enrique. Rodrigo, Ansu Fati, dan Sergio Ramos memiliki peluang-peluang bagus yang gagal berujung gol.
Ukraina mencoba keluar menyerang pada babak kedua. Kendati sempat memiliki peluang pada menit ke-47, Ukraina tak kuasa melepas bola pada Spanyol.
Berkali-kali menyerang dan gagal mencetak gol, Spanyol dihukum pada menit ke-76. Sebuah serangan simpel dari tendangan gawang yang diteruskan Andriy Yarmolenko berbuah gol Tsygankov.
Spanyol yang berinisiatif menyerang guna mengejar keunggulan Ukraina tak bisa mencetak gol hingga laga bubar.
Kendati kalah, Spanyol masih memimpin dengan 7 poin. La Furia Roja unggul satu poin dari Jerman dan Ukraina. Sedangkan Swiss menempati peringkat juru kunci dengan dua poin.
(nva)