Anomali MotoGP 2020, Belum Ada Juara hingga 4 Seri Tersisa

CNN Indonesia
Senin, 19 Okt 2020 15:36 WIB
MotoGP 2020 jadi anomali dari musim lalu lantaran persaingan juara masih berlangsung ketat hingga empat seri tersisa.
Tak ada pembalap yang dominan di MotoGP 2020. (AP/David Vincent)
Jakarta, CNN Indonesia --

MotoGP 2020 jadi anomali dari musim lalu lantaran persaingan juara masih berlangsung ketat hingga empat seri tersisa.

Musim lalu, Marc Marquez telah memastikan gelar juara dunia MotoGP 2019 saat balapan masih tersisa lima seri.

Yang jadi pembeda, Marquez mengunci gelar juara dunia di balapan ke-15 dari total 20 seri. Sementara musim 2020 hanya ada 14 seri balapan lantaran sempat tertunda karena Covid-19.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Marquez tak bisa mengulangi kesuksesan musim lalu karena mengalami cedera panjang. Rider asal Spanyol itu mengalami patah lengan sejak seri pertama musim 2020.

Beberapa hari setelah operasi, Marquez sempat mencoba turun di sesi latihan bebas ketiga MotoGP Andalusia. Namun, cederanya bertambah parah dan memutuskan absen di sesi balapan.

Repsol Honda Team Spanish rider Marc Marquez celebrates on the podium after winning the MotoGP race for the Thailand Grand Prix at Buriram International Circuit in Buriram on October 6, 2019. (Photo by Lillian SUWANRUMPHA / AFP)Marc Marquez juara dunia MotoGP 2019 saat balapan masih tersisa lima seri. (Lillian SUWANRUMPHA / AFP)

Pembalap 27 tahun itu terpaksa kembali naik meja operasi dan menepi hingga saat ini. Absennya Marquez justru membuat persaingan gelar juara berjalan sengit.

Tak ada pembalap yang mendominasi kemenangan. Hingga seri ke-10 ada delapan pembalap yang mampu meraih kemenangan di MotoGP 2020.

Hanya Fabio Quartararo yang mampu meraih tiga kemenangan. Sementara tujuh pembalap lainnya baru sekali memenangi balapan.

Banner Live Streaming MotoGP 2020

Selain Quartararo, tujuh pemenang lainnya adalah Brad Binder, Andrea Dovizioso, Miguel Oliveira, Franco Morbidelli, Maverick Vinales, Danilo Petrucci, dan Alex Rins.

Uniknya lagi, saat ini puncak klasemen MotoGP 2020 dikuasai Joan Mir yang tak pernah meraih kemenangan. Namun, ia terbilang konsisten naik podium.

Joan Mir saat ini mengemas 121 poin atau hanya unggul enam angka dari Quartararo yang berada di posisi kedua.

Sejumlah pembalap lainnya juga masih memiliki peluang juara karena memperoleh poin yang tak jauh beda. Maverick Vinales kini mengemas 109 poin, Andrea Dovizioso 106 poin, dan Takaaki Nakagami 92 poin.

Live streaming MotoGP Teruel 2020, Minggu (25/10), bisa disaksikan melalui CNNIndonesia.com. Siaran langsung balapan akan disiarkan Trans7.

(jun/nva)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER