World Boxing Council (WBC) memastikan akan menyediakan dua sabuk untuk pertarungan tinju Mike Tyson vs Roy Jones Jr.
Sebelumnya WBC sudah diketahui akan menaungi pertarungan tersebut dan akan memberikan sabuk dalam duel ekshibisi tersebut. Kini WBC menegaskan Tyson dan Jones Jr. tidak akan memperebutkan sabuk tersebut, melainkan kedua mantan petinju itu bakal mendapat sabuk sebagai bentuk penghargaan atas dedikasi keduanya di atas ring.
Sabuk bertajuk 'Front Line Battle - Black Lives Matter' itu bakal menjadi milik Tyson dan Jones Jr. yang akan bertarung 28 November mendatang.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
WBC menilai petinju berjuluk Si Leher Beton dan Superman itu sama-sama telah mewarnai panggung tinju dunia dengan keberadaan mereka.
"Mike Tyson menjadi petinju termuda yang pernah menjadi juara dunia kelas berat. Pada usia 20 dia mengalahkan Trevor Berbick hanya dalam dua ronde, merebut sabuk hijau dan emas WBC," tulis pernyataan resmi WBC.
"Tyson menjalani karier yang baik, dia melakukan unifikasi gelar. Dia mempertahankan gelar beberapa kali. Mempertahankan gelar WBC dengan mengalahkan Frank Bruno, Tyson adalah sebuah kekuatan di olahraga ini. Iron Mike telah memengaruhi jutaan orang di seluruh dunia untuk mengikuti tinju."
![]() |
WBC pun menaruh respek terhadap Jones Jr. yang pernah menyandang sabuk juara dari badan tinju tersebut pada 1990-an.
"Roy menjadi juara light heavyweight WBC pada 1996, dia melakukan unifikasi dan mempertahankan gelar beberapa kali. Roy adalah raja pound for pound selama bertahun-tahun dan menjadi kekuatan dominan pada 1990-an," tulis WBC dalam situs resmi.
Selain menaungi pertarungan dan menyediakan sabuk, WBC juga bakal menerapkan sistem skor mereka dalam pertarungan Tyson vs Jones Jr.
Guna menyemarakkan pertarungan tersebut, WBC pun menempatkan tiga juara legendaris untuk menilai performa Tyson dan Jones Jr.
"Mereka akan menilai melalui kriteria yang spesifik untuk menambah hiburan bagi fan di seluruh dunia," terang WBC.
(nva/jal)