Sejumlah fakta menarik mewarnai keberhasilan Leicester City menjuarai Piala FA usai menaklukkan Chelsea 1-0 di Stadion Wembley, Sabtu (15/5).
Setelah bermain imbang tanpa gol di babak pertama, Youri Tielemans muncul sebagai pembeda lewat gol yang dicetak pada menit ke-63.
Gol semata wayang Tielemans tercipta melalui tendangan jarak jauh sensasional yang tak sanggup dibendung kiper Kepa Arrizabalaga.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Chelsea sebenarnya sempat menyamakan skor melalui Ben Chilwell di menit ke-89. Namun, gol tersebut dianulir wasit karena sang pemain dianggap lebih dulu offside saat menerima bola.
Upaya The Blues untuk mengejar ketinggalan tak kunjung sukses hingga laga usai. Alhasil, The Foxes untuk kali pertama dalam sejarah klub berhasil menjuarai Piala FA.
Berikut tujuh fakta menarik di balik kesuksesan Leicester juara Piala FA 2020/2021:
1. Youri Tielemans adalah pemain pertama Leicester pertama yang sukses mencetak gol di final Piala Fa sejak Ken Keyworth melakukannya pada 1963 ke gawanng Manchester United.
2. Tielemans juga tercatat sebagai pemain Belgia ketiga yang berhasil cetak gol di final Piala FA mengikuti jejak Eden Hazard (2018) dan Kevin De Bruyne (2019).
3. Leicester City adalah tim ke-44 yang berhasil memenangkan Piala FA. Selain itu The Foxes juga baru pertama kali merasakan juara di kompetisi ini.
4. Brendan Rodgers adalah pelatih kedua yang berhasil memenangi Piala FA Inggris dan Skotlandia. Sebelumnya prestasi ini pernah dilakukan Sir Alex Ferguson bersama Manchester United.
5. Chelsea merupakan tim pertama yang finis sebagai runner up secara berturut-turut sejak Newcastle United melakukannya pada musim 1998 dan 1999.
6. Brendan Rodgers jadi pelatih asal Irlandia pertama yang berhasil mengangkat trofi Piala FA sejak Terry Neil membawa Arsenal juara pada 1979 dengan mengalahkan Manchester United.
7. Bek Leicester City Wes Morgan, berusia 37 tahun 114 hari, jadi pemain tertua yang bermain di final Piala FA sejak Teddy Sheringham (40 tahun 41 hari) bermain untuk West Ham vs Liverpool.
(jun)