Final Euro 2020: Inggris Pakai Formasi 3-4-3 Lawan Italia

CNN Indonesia
Minggu, 11 Jul 2021 22:21 WIB
Inggris memakai formasi tiga bek melawan Italia di final Euro 2020. (Pool via REUTERS/FRANK AUGSTEIN)
Jakarta, CNN Indonesia --

Timnas Inggris bakal memakai formasi 3-4-3 saat menghadapi Italia pada final Euro 2020 (Euro 2021) di Stadion Wembley, London, Senin (12/7) dini hari WIB.

Dilansir dari Daily Mail, perubahan formasi itu mengancam posisi Bukayo Saka yang belakangan jadi starter harus duduk di bangku cadangan. Tempat pemain muda milik Arsenal itu rawan digantikan oleh Kieran Trippier.

Selain Saka, tempat Mason Mount sebagai starter juga mungkin digeser oleh Trippier. Kedua pemain ini akan berebut satu tempat sebagai starter untuk mendampingi Harry Kane dan Raheem Sterling di lini depan.

Formasi 3-4-3 ini bukan hal yang baru buat Kane dkk. Meski Southgate lebih banyak memakai formasi 4-2-3-1, formasi mengandalkan tiga pemain belakang ini terbukti berhasil saat menyingkirkan Jerman di babak 16 besar.

Jerman dibuat tidak berkutik oleh Inggris. The Three Lions memenangi pertandingan dengan skor 2-0 berkat gol Sterling dan Kane.

Perubahan formasi ini jadi cara Southgate untuk meminimalisir ancaman dari lini serang Italia. Dengan formasi tiga bek sejajar, Kyle Walker akan berperan sebagai bek tengah mendampingi John Stones dan Harry Maguire.

Trippier dan Luke Shaw akan berperan sebagai wing back di laga nanti. Sedangkan duo Kalvin Philips dan Declan Rice tetap jadi andalan di lini tengah.

Sementara itu, Italia ditengarai tidak melakukan perubahan taktik saat bersua Inggris. Pelatih Roberto Mancini tetap mengandalkan formasi 4-3-3 yang terbukti berhasil membawa mereka melangkah hingga partai final Euro 2020.

(jal/sry)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK