Bendung Penalti Saka, Donnarumma Tak Tahu Italia Juara

CNN Indonesia
Selasa, 13 Jul 2021 08:40 WIB
Kiper Italia Gianluigi Donnarumma menyatakan dirinya sempat tak sadar bahwa Gli Azzurri sudah juara Euro 2020 (Euro 2021).
Gianluigi Donnarumma jadi salah satu bintang Italia di Euro 2020. (AP/Carl Recine)
Jakarta, CNN Indonesia --

Kiper Italia Gianluigi Donnarumma menyatakan dirinya sempat tak sadar bahwa Gli Azzurri sudah juara Euro 2020 (Euro 2021) usai membendung tembakan Bukayo Saka.

Donnarumma jadi bintang Italia di dalam drama adu penalti. Ia menahan dua tendangan eksekutor penalti Inggris yaitu Jadon Sancho dan Bukayo Saka. Sedangkan tendangan Marcus Rashford membentur tiang.

Salah satu hal yang menarik dalam adu penalti itu adalah Donnarumma tidak langsung meluapkan kegembiraan. Donnarumma hanya berjalan biasa sebelum akhirnya disambut rekan-rekannya yang berlari ke arahnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sempat terjadi perdebatan bahwa Donnarumma sengaja bersikap dingin, namun banyak pula yang menduga Donnarumma tak sadar bahwa penalti telah berakhir.

Donnarumma akhirnya angkat suara dan mengakui bahwa dirinya memang tak sadar adu penalti sudah berakhir.

"Saya tidak merayakan karena saya tak menyadari bahwa kami sudah menang," ucap Donnarumma pada Sky Sport Italia, dikutip dari Metro.

Italy's goalkeeper Gianluigi Donnarumma, right, makes a save against England's Bukayo Saka during penalty shootout of the Euro 2020 soccer championship final match between England and Italy at Wembley Stadium in London, Sunday, July 11, 2021. (Paul Ellis/Pool via AP)Gianluigi Donnarumma tidak tahu Italia sudah juara usai ia membendung tembakan Bukayo Saka. (AP/Paul Ellis)

Penampilan Donnarumma di Euro 2020 (Euro 2021) terasa krusial dan hal itulah yang membuatnya mendapat gelar Player of The Tournament Euro 2020.

Bukan hanya di babak final, Donnarumma juga jadi pahlawan Italia dalam adu penalti lawan Spanyol di babak semifinal.

Banner Euro 2020

Sepanjang turnamen, Donnarumma mencatat tiga clean sheet dan hanya kebobolan empat gol dari tujuh laga yang dimainkan.

Donnarumma saat ini masih berusia 22 tahun dan diyakini bakal jadi tulang punggung Gli Azzurri untuk waktu yang lama.

[Gambas:Video CNN]

(ptr)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER