3. Valentino Rossi merupakan satu-satunya pembalap yang mampu merebut gelar juara dunia Grand Prix di empat kelas berbeda: 125cc, 250cc, 500cc dan MotoGP.
Bersama Giacomo Agostini, Rossi merupakan pembalap yang mampu menjadi juara dunia di era mesin 2tak dan 4tak kelas primer Grand Prix.
4. Sepanjang 26 tahun karier di Grand Prix, Valentino Rossi sudah tampil di 38 sirkuit berbeda. Setidaknya Rossi menang satu kali di 29 sirkuit berbeda. Tidak ada pembalap yang tampil di sirkuit berbeda sebanyak Rossi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
5. Valentino Rossi paling sering meraih kemenangan Grand Prix di Sirkuit Catalunya dan Assen, masing-masing 10 kemenangan. Sementara di kelas primer Grand Prix, Rossi paling sering menang di Assen dengan 8 kemenangan.
6. Valentino Rossi meraih 115 kemenangan sepanjang kariernya di Grand Prix, dengan 89 di antaranya terjadi di kelas 500cc/MotoGP. Jumlah itu membuat Rossi menjadi pembalap kedua tersukses di belakang Giacomo Agostini dengan 122 kemenangan.
7. Valentino Rossi merupakan pemegang rekor podium beruntung terpanjang di kelas MotoGP, yakni 23 kali beruntun sepanjang MotoGP Portugal 2002 hingga MotoGP Afrika Selatan 2004.
(har)