Kisah Putin Paksa Arsenal Bayar Arshavin Dua Kali Lipat

CNN Indonesia
Jumat, 25 Feb 2022 14:08 WIB
Vladimir Putin pernah desak Arsenal bayar dua kali lipat untuk Andrey Arshavin. (AFP/GLYN KIRK)
Jakarta, CNN Indonesia --

Presiden Rusia Vladimir Putin pernah memaksa Arsenal membayar transfer Andrey Arshavin dua kali lipat dari kesepakatan awal.

Daily Star melansir, campur tangan Putin dalam transfer Arshavin terkuak dalam sebuah buku otobiografi seorang agen pemain, Jon Smith, yang dirilis pada 2016.

Dalam buku berjuluk 'The Deal', Putin disebut kecewa dengan nilai transfer yang ditawarkan Arsenal ketika mereka berusaha mendatangkan Arshavin dari Zenit Saint Petersburg pada 2009.

Smith menjelaskan, Gunners sebetulnya sepakat hanya membayar 7,5 juta poundsterling kepada Zenit. Namun, mereka akhirnya terpaksa mengeluarkan 15 juta poundsterling kepada klub Rusia itu pada hari terakhir batas waktu transfer.

Menurut otobiografi tersebut, Putin campur tangan menahan kesepakatan karena menilai jumlah transfer tersebut tak pantas.

Diketahui, Zenit saat itu dijalankan perusahaan energi milik negara, Gazprom. Di mana Putin punya koneksi kuat di dalamnya.

Pelatih Arsenal kala itu, Arsene Wenger, disebut sempat menawarkan Zenit satu tempat di Piala Emirates untuk memuluskan transfer Arshavin.

Namun, pemegang saham Alisher Usmanov juga diyakini telah diminta untuk menggunakan koneksinya di Rusia untuk menyelesaikan kesepakatan dengan biaya transfer awal. Namun, faktanya Arsenal harus membayar dobel untuk Arshavin karena desakkan orang nomor satu di Rusia itu.

Kini, Putin menjadi sorotan seluruh negara lantaran melancarkan invasi ke Ukraina. Sejumlah korban berjatuhan karena serangan yang dilakukan negara yang semula bernama Uni Soviet itu.

(jun/nva)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK