Pratama Arhan banyak berbicara dengan pelatih Timnas Indonesia Shin Tae Yong sebelum bergabung dengan Tokyo Verdy dalam waktu dekat.
Saat ini Arhan hanya tinggal berangkat ke Jepang guna resmi menjadi pemain Tokyo Verdy. Arhan mendapat kontrak dua tahun bersama Verdy yang kini bermain di Liga Jepang 2 atau J-League 2.
Sebelum bertolak ke Negeri Sakura, Arhan lebih dahulu ngobrol bersama Shin Tae Yong. Hal itu diakui sendiri Shin Tae Yong pada Rabu (2/3).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sebelum ke Tokyo Verdy memang Arhan banyak diskusi dengan saya," ujar Shin Tae Yong.
Dalam diskusi dengan Arhan, pelatih asal Korea Selatan tersebut juga memberikan sejumlah wejangan kepada mantan pemain PSIS Semarang itu.
"Menurut saya Arhan ini disiplin, jadi pastikan bisa melawan [beradaptasi] dengan baik di sana. Sepak bola jepang itu sangat detail," tutur Shin Tae Yong.
![]() |
Mantan pelatih timnas Korea Selatan di Piala Dunia 2018 itu juga berharap Pratama Arhan belajar banyak dari sepak bola Jepang.
"Menurut saya semoga dia bisa belajar dengan baik di sana dan bisa memberi contoh terbaik bagi sepak bola Indonesia," ucap pelatih 51 tahun itu.
"Pastinya saya percaya bisa menjadi pemain yang lebih fokus dalam pertandingan," kata Shin Tae Yong menambahkan.
Jelang berangkat ke Jepang, Pratama Arhan bertemu dengan Duta Besar Jepang untuk Indonesia Kanasugi Kenji di kediamannya. Kanasugi Kenji juga berharap Arhan menjadi contoh bagi pesepakbola Indonesia lain agar bisa berkarier di Liga Jepang.