Sabah FC kecewa dituding tidak melepas gelandang Saddil Ramdani ke Timnas Indonesia U-23 untuk persiapan SEA Games 2021 di Vietnam.
Saddil masuk ke dalam daftar 29 pemain yang dipanggil Shin Tae Yong guna memperkuat Timnas U-23 di SEA Games 2021.
Akan tetapi sampai dengan saat ini Saddil tidak juga hadir bersama Syahrian Abimanyu dan kawan-kawan. Kondisi itu memunculkan isu Sabah menolak melepas Saddil ke Timnas Indonesia.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Geram dengan tudingan negatif itu Sabah mengeluarkan rilis yang berisi alasan tidak melepas mantan pemain Persela Lamongan tersebut ke Garuda Muda. Salah satu alasannya karena jadwal sepak bola SEA Games 2021 di luar agenda FIFA yang jatuh pada 30 Mei -14 Juni 2022.
"Sabah FC kecewa dengan laporan yang menyatakan Saddil mengklaim manajemen klub menolak melepas dia ke Timnas Indonesia karena alasan yang tidak masuk akal," kata Manajer Sabah Ahmad Marzuki Nasir.
"Sebagai catatan Sabah FC setuju melepas Saddil ke Timnas selama kalender FIFA berikutnya dari 30 Mei-14 Juni 2022. Jadi kenapa kebingungan dan mengkritik?" ucap Nasir menambahkan.
Menurut Sabah masalah melepas pemain ke Timnas sudah dibahas dengan pemain. Sabah tidak akan melepas pemain di luar kalender FIFA sesuai dengan Regulasi FIFA soal Status dan Transfer Pemain dalam paragraf 6 tentang Melepas Pemain ke Tim Asosiasi.
"Sebagai catatan, Saddil Ramdani adalah pemain kunci, dan tidak ada tim di dunia sepak bola yang akan melepas pemain berkualitas di luar kalender FIFA," kata Nasir.
Selain SEA Games bukan kalender FIFA, Sabah FC juga tidak akan melepas Saddil ke Timnas Indonesia karena pada tanggal pertandingan sepak bola SEA Games klub tersebut akan melakoni laga Liga Super Malaysia dan babak 16 besar Piala FAM.
Antara 6 dan 22 Mei Sabah melawan Selangor FC pada 7 Mei, lalu bersua Terengganu FC pada 11 Mei, menghadapi Penang FC pada 17 mei dan Sri Pahang pada 21 Mei. Selain itu ada jadwal Piala FAM yang belum dirilis tanggalnya.
"Berdasarkan laporan saat ini, bisa dipahami Saddil bukan satu-satunya pemain Timnas Indonesia yang bermain di luar negeri yang tidak akan dilepas ke SEA Games 2021," tutur Nasir.
Sementara itu Saddil mengaku menghormati keputusan Sabah FC yang tidak melepasnya ke Timnas Indonesia.
"Saya akan terus memberikan yang terbaik untuk Rhinos di Liga Super dan Piala FAM yang menjadi target utama kami di musim ini. Saya juga berharap yang terbaik untuk pelatih Timnas Indonesia Shin Tae Yong dan Skuad Garuda di SEA Games 2021 di Hanoi," kata Saddil.