Jonatan Christie mengalahkan Darren Liew dalam laga babak 16 besar Badminton Asia Championship (BAC) 2022 di Muntinlupa Sports Complex, Selasa (28/4).
Jonatan menghadapi perlawanan alot Liew pada babak kedua BAC 2022. Jonatan hampir selalu unggul dalam setiap pengumpulan poin.
Sempat tertingal 4-5, Jonatan kembali mengambil alih posisi pemimpin skor. Selepas kedudukan 6-6, Jonatan mulai bisa membuat jarak dengan wakil Malaysia peringkat 35 dunia.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jonatan unggul 11-8 pada interval gim pertama. Jarak menjauh menjadi 13-8. Namun Liew tetap berusaha mengejar poin Jonatan. Selisih empat poin hingga tiga poin terjadi sampai keddukan 16-13 untuk Jonatan.
Setelah itu Jonatan bisa mengemas poin dan menuju jalur kemenangan sebelum menutup gim pertama dengan skor 21-14.
Usai gim pertama yang cukup menguras tenaga, Jonatan kemudian mengawali gim kedua dengan baik. Pebulutangkis jebolan PB Djarum itu mengemas keunggulan jauh hingga 7-1 dan kemudian berubah menjadi 10-2.
Langkah mulus Jonatan tak bertahan. Liew bangkit dan mengejar. Jonatan tertinggal 10-11 pada interval gim kedua. Jonatan hanya bisa menambah dua poin pada paruh kedua gim kedua.
Setelah kekalahan 13-21 pada gim kedua, permainan Jonatan tampak belum kembali pada kondisi prima. Ada kesalahan-kesalahan yang dihasilkan Jonatan sehingga menguntungkan lawan.
Jonatan perlahan memperbaiki penampilan dan menata permainan. Dari tertinggal 4-8, Jonatan bisa memimpin 10-9. Setelah interval pada kedudukan 10-11, pertandingan kembali berjalan menarik. Jonatan dan Liew saling berusaha menampilkan performa terbaik.
Jonatan yang nyaris selalu tertinggal kemudian mengamankan empat poin beruntun dan memimpin 19-17. Situasi tegang terjadi hingga akhirnya Jonatan menang 21-19 setelah kok yang dikembalikan Liew membentur net. Jonatan melaju ke perempat final BAC 2022.
Di sektor ganda putra, Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan harus mengakui keunggulan pasangan China Ren Xiang Yu/Tan Qiang.
Ahsan/Hendra kalah 9-21 dan 15-21 dalam pertandingan yang berlangsung selama 27 menit.
Sebelumnya Adnan Maulana/Mychelle Chrystine Bandaso juga kalah 11-21 dan 13-21 dari pasangan Negeri Tirai Bambu, Zheng Si Wei/Huang Ya Qiong.
(nva/har)