Espargaro: Saya Bisa Tabrak Marquez di MotoGP Spanyol
Pembalap Aprilia Aleix Espargaro mengungkapkan pasti menabrak Marc Marquez andai memaksa untuk bersaing meraih kemenangan di MotoGP Spanyol, Minggu (1/5).
Espargaro terlibat persaingan sengit dengan Marquez dan juga Miller dalam memperebutkan podium ketiga di Sirkuit Jerez. Pada akhirnya Espargaro bisa naik podium ketiga setelah memenangi persaingan dengan Marquez dan Miller.
Meski berhasil naik podium, Espargaro mengatakan sebenarnya melihat peluang untuk bersaing meraih kemenangan bersama Pecco Bagnaia dan Fabio Quartararo di dua posisi paling depan.
Namun pembalap asal Spanyol itu memilih untuk tidak memaksakan diri. Motor yang ditungganginya mampu tampil cepat tetapi ia sempat lama berada di belakang Miller dan Marquez yang diklaim memperlambat laju motornya.
"Jika saya mencoba, saya pasti akan menabrak Marc dan jatuh. Dia melakukan pengereman begitu telat, jadi hari ini saya memutuskan tidak akan berada di sana berjuang untuk meraih kemenangan," ujar Espargaro setelah balapan seperti dikutip dari Crash.
"Saya tahu dengan 40 menit [mengacu waktu balapan] mereka berdua [Marquez dan Miller] bakal melebar dan saya tahu mereka akan membuat kesalahan," ia melanjutkan.
Espargaro mengaku sangat marah kepada Marquez dan Miller. Hal ini dikarenakan juara MotoGP Argentina itu tidak bisa menggeber motor dengan kecepatan maksimal.
"Saya sangat marah karena saya memiliki kecepatan tetapi mereka melakukan pengereman dengan sangat lambat dan kami berhenti di tengah tikungan. Saya tidak bisa memaksimalkan kecepatan saya di tikungan," kata Espargaro.
Finis di posisi ketiga membuat Espargaro terus meramaikan persaingan di klasemen pembalap MotoGP 2022. Espargaro nangkring di posisi kedua dengan selisih tujuh poin dari Quartararo yang berada di puncak dengan 89 poin.
Balapan MotoGP Prancis 2022 selanjutnya akan digelar pada 15 Mei mendatang.
(jal/jun)