Pekerjaan rumah buat Shin Tae Yong juga bertambah di laga nanti. Bukan hanya mencari formula terbaik tetapi juga menyiapkan pemain yang paling ideal untuk menggantikan peran Asnawi Mangkualam.
Kekuatan Timnas Indonesia jelas tereduksi dengan absennya Asnawi. Pemain Ansan Greeners itu bukan hanya berbekal skill mumpuni tetapi juga memiliki jam terbang tinggi meski masih berusia muda.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kematangan dan kedewasaan yang dimiliki Asnawi jelas krusial di laga sepenting ini. Kelebihannya itu bisa memberikan ketenangan untuk rekan-rekannya yang lain.
Pilihan Shin Tae Yong untuk menggantikan posisi Asnawi juga tidak berlimpah. Jika bicara sosok bek kanan murni maka praktis hanya ada Ilham Rio Fahmi yang bisa mengisi posisi tersebut.
Rio Fahmi dari segi kecepatan tidak kalah dari Asnawi dan memiliki kemampuan membantu serangan yang baik. Persoalannya pemain Persija Jakarta itu tidak terlalu tangguh saat bertahan.
Catatan ini tentu sudah dikantongi oleh Shin Tae Yong. Melihat rapor sejauh ini maka bukan tidak mungkin pelatih asal Korea Selatan itu membuat kejutan dalam pemilihan komposisi pemain di sektor bek kanan.
Rachmat Irianto bisa menjadi opsi. Begitu pula dengan Rizky Ridho yang selalu diplot sebagai tandem Fachruddin Aryanto di jantung pertahanan sepanjang fase grup.
Pemilihan pemain yang tepat bakal krusial di laga nanti. Hal ini lantaran Thailand selalu dikenal sebagai tim yang memiliki pemain-pemain berbahaya di sektor sayap.
Sosok Ekanit Panya akan jadi andalan Thailand di sektor sayap kiri. Pemain Chiangrai United itu bukan hanya cepat tetapi juga produktif dengan mencetak dua gol sejauh ini.
Di luar problem sektor bek kanan, Timnas Indonesia praktis tak memiliki masalah berarti di sektor lain. Lini depan yang sempat mengkhawatirkan kini mulai menjanjikan seiring membaiknya penampilan Irfan Jauhari.
Terlepas dari problem yang ada, laga melawan Thailand menjadi kesempatan yang tepat buat Timnas Indonesia U-23 membalaskan dendam sekaligus melangkah lebih dekat menggapai emas SEA Games yang terakhir kali diraih 31 tahun silam.
(har)