Timnas Indonesia harus puas bermain imbang 0-0 kontra Bangladesh pada babak pertama uji coba internasional di Stadion Si Jalak Harupat, Bandung, Rabu (1/6).
Timnas Indonesia langsung berupaya mengambil inisiatif permainan sejak kick off babak pertama dimulai. Namun Bangladesh bisa tampil baik sehingga minim peluang yang tercipta di 10 menit pertama pertandingan.
Peluang pertama didapat Timnas Indonesia pada menit ke-11. Lemparan jauh dari Pratama Arhan mampu disambar sundulan Fachruddin Aryanto yang naik membantu serangan tetapi masih tepat dalam dekapan kiper Bangladesh.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Semenit berselang giliran Saddil Ramdani yang menebar ancaman ke gawang Bangladesh. Tembakan kerasnya dari sisi kanan penyerangan mengarah ke tiang dekat tetapi masih bisa dengan sigap diamankan Anisur Rahman.
Pada menit ke-21, Timnas Indonesia nyaris membuka keunggulan atas Bangladesh. Stefano Lilipaly mendapatkan peluang pertamanya di laga ini dan tembakannya mengarah ke gawang tetapi bisa kembali digagalkan Rahman yang bermain baik di bawah mistar.
Empat menit berselang, Bangladesh memberikan ancaman pertama ke gawang Nadeo Argawinata. Rakib Hossain melepaskan tembakan mendatar dari luar kotak penalti yang masih tepat dalam tangkapan Nadeo.
Pasukan Garuda terus mencoba menekan pertahanan lawan, namun sederet serangan yang dibangun Irfan Jaya dkk masih bisa diredam Bangladesh.
Indonesia harus kehilangan Asnawi Mangkualam yang mengalami cedera di menit-menit akhir. Pemain Ansan Greeners itu terpaksa ditandu keluar dan digantikan Koko Ari.
Upaya yang dibangun skuad arahan Shin Tae Yong belum membuahkan hasil hingga laga usai. Skor imbang tanpa gol jadi skor akhir di babak pertama.
Susunan pemain
Timnas Indonesia (4-3-3): Nadeo Argawinata; Asnawi Mangkualam, Fachruddin Aryanto, Rizki Ridho, Pratama Arhan; Marc Klok, Stefano Lilipaly, Rachmat Irianto; Saddil Ramdani, Muhammad Rafli, Irfan Jaya.
Bangladesh (4-4-2): Anisur Rahman; Bishwanath Ghosh, Rimon Hossain, Tutul Hosain, Yeasin Arafat; Biplo Ahamet, Jamal Bhuyan, M Atiqur Rahman, Rakib Hossain; Mohammad Ibrahim, Sazzad Hossen.
(jal)