Empat calon pemain naturalisasi dimainkan Shin Tae Yong saat Timnas Indonesia U-20 takluk 1-2 dari Slovakia dalam ajang Costa Calida Region de Murcia Football Week 2022, Sabtu (19/11).
Dua pemain yang sudah lebih dulu bergabung yakni Justin Hubner dan Ivar Jenner kembali dimainkan sebagai starter oleh Shin Tae Yong. Selain itu, Rafael Struick dan Zico Soree juga bermain sejak menit pertama di laga ini.
Terkait performa Rafael dan Zico, Shin Tae Yong mengungkapkan keduanya belum menyatu dengan permainan tim karena belum mengikuti latihan secara normal.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Memang Justin dan Ivar sudah adaptasi dengan kita, tetapi Rafael dan Zico baru dua hari datang. Belum ikut latihan yang normal, setelah langsung tanding bersama kita," ujar pelatih asal Korea Selatan tersebut.
"Memang secara organisasi agak kurang, karena memang tidak pernah latihan bersama kita. Tetapi kemampuan individu mereka baik."
Rafael sejatinya langsung unjuk gigi di laga in setelah mencetak gol yang sempat membawa Timnas Indonesia U-20 unggul 1-0 pada menit ke-28. Hanya saja keunggulan itu tidak mampu dipertahankan karena Slovakia bisa membalikkan keadaan menjadi 2-1 pada 10 menit akhir pertandingan dan diwarnai kartu merah untuk Justin Hubner.
Kekalahan dari Slovakia membuat Timnas Indonesia U-20 menelan dua kekalahan beruntun di Spanyol. Sebelumnya Garuda Nusantara takluk 0-6 dari Prancis.