Menpora RI Zainudin Amali menegaskan Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK) Senayan, Jakarta tidak boleh dipakai jika sudah masuk tahap renovasi hingga selesai Piala Dunia U-20 2023.
Stadion GBK menjadi salah satu venue resmi Piala Dunia U-20 2023 mendatang. Sebelum menjadi arena pertandingan dunia tersebut GBK akan dilakukan renovasi oleh Kementerian PUPR.
Menpora Zainudin Amali menegaskan Stadion GBK tidak boleh lagi dipakai jika sudah masuk tahap renovasi hingga selesai Piala Dunia U-20 2023.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Nah sampai dengan selesainya event itu [Piala Dunia] enggak boleh digunakan. Yang kemarin kan PU nya belum masuk, belum mulai [renovasi]," ujar Menpora Zainudin Amali di Istana Merdeka, Senin (28/11).
"Jadi ukurannya itu saja, dan juga GBK berkomunikasi dengan FIFA. FIFA sampaikan pokoknya kalau sudah masuk renovasi, sudah gak boleh lagi [digunakan]," ucap Menpora menambahkan.
Indonesia akan menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023. Kejuaraan dunia yang diikuti 24 negara ini akan digelar pada 20 Mei hingga 11 Juni tahun depan.
Sebelumnya, warganet sempat riuh karena GBK digunakan acara Nusantara Bersatu yang diadakan relawan Joko Widodo (Jokowi) pada Sabtu (26/11).
Frasa 'Katanya GBK' sempat menempati peringkat nomor satu trending Twitter pada Sabtu (26/11) lalu. Ini sebagai sindiran warganet atas penggunaan GBK untuk kegiatan politik atau selain olahraga.
Mayoritas warganet atau netizen mengkritik penggunaan GBK. Bukan soal digunakan relawan Jokowi, tetapi mengapa untuk acara lainnya, seperti Piala AFF 2022 dan konser musik Blackpink, tidak boleh digunakan. Terkait hal tersebut Zainudin Amali juga memberikan penjelasannya.
"Jadi kalo teman-teman memperhatikan apa yang pernah saya sampaikan beberapa waktu yg lalu ketika waktu itu ada Blackpink dan lain-lain, saya sampaikan kalau renovasi sudah dimulai. Renovasi itu ditandai oleh tim dari PUPR masuk ke GBK, [Stadion] Jalak Harupat, Manahan Solo, Stadion GBT surabaya, Stadion I Wayan Dipta Bali, Jakabaring Palembang, kalau mereka sudah masuk tidak boleh dipakai," ucap Zainudin Amali di Istana Merdeka usai mendampingi Jokowi memberi bonus kepada atlet Indonesia berprestasi pada ASEAN Paragames 2022, Senin (28/11).