Jakarta, CNN Indonesia --
Pembalap Aruba Ducati Racing Alvaro Bautista tampil gemilang di awal musim World Superbike (WSBK) 2023.
Rider asal Spanyol itu sukses menyapu bersih semua balapan pada seri pertama yang digelar di Australia dengan kemenangan. Saat beraksi di Indonesia, Bautista kembali tampil gemilang dengan keluar sebagai pemenang Race 1 dan Race 2 WSBK Mandalika 2023.
Bagi Bautista, Mandalika telah menjadi tempat spesial bagi perjalanan kariernya. Hal tersebut dia ungkapkan dalam wawancara eksklusif bersama CNNIndonesia.com.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berikut wawancara eksklusif CNNIndonesia.com bersama Alvaro Bautista:
Sebelum ke Mandalika, Anda berhasil menang di Australia. Bagaimana perasaan Anda?
Pekan lalu [di Australia] luar biasa bagi saya karena saya berhasil menjadi juara di dua race bahkan tiga race yaitu Race 1, Race 2, dan Superpole. Saya sangat senang dan termotivasi untuk memulai musim baru ini.
Bagaimana Anda melihat persaingan di WSBK 2023?
Saya lihat Jonathan [Rea] dan Toprak [Razgatioglu] mereka sangat kuat. Mereka punya motor yang kuat dan terus memberikan tekanan setiap waktu. Mungkin mereka dapat hasil yang kurang bagus di Australia, tapi mereka akan meningkatkan performa mereka di balapan selanjutnya.
Kemudian rekan satu tim saya Michael Rinaldi juga menunjukkan kompetitif di Australia. Kemudian Locatelli juga punya jiwa kompetitif yang bagus dan dia punya catatan bagus di sini [Mandalika].
[Gambas:Video CNN]
Saya prediksi musim ini akan banyak pembalap yang bersaing untuk mendapatkan podium demi mencetak sejarah besar.
Apa perbedaan balap di Mandalika dengan di negara lain?
Indonesia sangat panas. Tapi, saya sangat senang datang ke Indonesia karena semua orang suka dengan [balap] motor.
Saya sangat senang sekali bisa ke sini, walaupun balapan di sini sangat panas yang dan membutuhkan fisik yang kuat.
Trek di Sirkuit Mandalika juga merupakan salah satu trek terbaik di dunia. Trek yang sangat menyenangkan, trek yang begitu mengalir. Ini sangat bagus. Ini yang membuat balapan di Indonesia berbeda dari Eropa. Jadi sangat suka datang ke sini untuk balapan.
Wawancara bersambung ke halaman kedua >>>
Apa momen yang tak terlupakan saat balap di Mandalika?
Yang tidak bisa saya lupakan jelas tahun lalu di mana saya dapat merengkuh titel juara. Itu benar-benar sangat spesial. Benar-benar hadiah yang luar biasa dari musim yang sulit dan persaingan yang berat melawan Toprak dan Jonatan. Karena itu saya rasa balapan di Indonesia sangat spesial. Ini adalah momen spesial yang sangat indah di sepanjang saya karier, tentunya di Indonesia.
Apa yang Anda rindukan dari balapan di Mandalika?
Saya suka treknya. Saya suka sirkuitnya. Saya suka orang-orang di sini. Sangat bersahabat. Saya suka makanannya, saya suka makan sate ayam. Menurut saya itu adalah salah satu makanan terbaik. Saya suka panasnya, saya suka pantainya. Luar biasa. Tempat yang bagus di sini, di Indonesia.
Anda telah mengganti gaya rambut, apakah untuk membawa keberuntungan?
Tidak, saya potong rambut karena saya telah memenangkan titel juara [juara lalu]. Bukan soal beruntung atau tidak beruntung. Saya hanya merasa rambut saya sudah terlalu panjang. Jadi hanya ingin dipotong.
[Gambas:Video CNN]
Jika Anda melihat perjalanan karier saya, saya memang suka gonti-ganti model rambut. Kadang-kadang saya warnai rambut warna biru, kadang-kadang ungu. Saya memang suka gonti-ganti gaya rambut. Musim lalu memang sedikit berbeda dengan ada kepang, tapi saya rasa sekarang harus ganti model. Ya, tahun baru, gaya baru.
Apa alasan Anda mengganti nomor balap ke nomor 1? Padahal nomor 1 tekanannya kerap lebih kuat.
Sebelum saya mendapatkan gelar saya tidak mau ganti nomor. Saya ganti nomor 1 pertama kali di Indonesia. Selesai race 2 [WSBK Mandalika 2022] ketika saya melihat motor saya, seketika saya berpikir wah [nomor 1] itu bagus sekali di warna putih. Itu kayak motor yang gagah.
Lalu setelah pergantian musim saya bertanya ke anak perempuan saya. Dia berumur tiga tahun. Saya tanya ke anak saya: Kamu lebih pilih nomor berapa 19 atau satu? Akhirnya kami memutuskan untuk menulis nomor 1 dan nomor 19 dengan ukuran yang lebih kecil [di bawahnya]. Jadi desainnya, saya cantumkan keduanya. Nomor satu lebih besar, nomor 19 yang akan selalu tetap ada. Tapi nomor 1 biasa digunakan oleh pemenang.
Sebutkan tiga kata yang Anda sukai tentang Indonesia?
Cuaca, makanan, passion warga Indonesia tentang motor.
Apa makanan favorit Anda di Indonesia?
Sate ayam. Sangat enak dengan saus kacang. Saya sangat suka.
[Gambas:Video CNN]